中文域名: 遵义市应急管理局.政务

今天是:
你所在的位置> 应急动态>要闻
省应急管理厅副厅长叶文邦到我市调研“三基”工作情况
来源:局办公室  作者:唐凡力  发布日期:2019年08月12日

 

  8月8日,省应急管理厅副厅长叶文邦率队赴我市开展“三基”(“强化基层组织  夯实基础工作  提升基本能力”)工作调研,并就全省“三基”工作会议筹备举行座谈。市应急管理局局长石晓洪,汇川区常务副区长陈林及市(区)应急管理局及有关镇(街道)负责人参与调研及座谈。

  叶文邦一行先后到汇川区板桥镇娄山关社区、高桥街道办事处、上海路街道办事处乌江恬苑社区、高坪街道办事处学堂堡社区等通过现场查看、听取汇报等方式地实地开展调研。




  通过实地检查调研,叶文邦对遵义市“三基”工作开展给予高度肯定。他指出,近年来,遵义市通过不断探索深化“六级六覆盖”网格化管理与企业“双控”体系建设,取得了许多亮点和成绩,工作走在全省乃至全国的前列,希望遵义市总结好前阶段工作经验,加强全省应急管理“三基”工作现场会议筹备各项工作,在当前“大安全、大应急”的背景下,为全省提供可复制、可借鉴、有价值的好经验好做法。

  叶文邦要求,要加强基层应急管理信息化建设,用信息化手段和移动互联网技术来抓好和提升网格化管理工作,遵义市要率先推广基层应急管理APP的应用,确保边使用边完善、边使用边解决问题,在使用中结合各地实际建立清单式、格式化的巡查模块,形成覆盖安全生产、应急管理和自然灾害防治等内容的基层“大应急”管理平台。



  叶文邦强调,要结合应急管理体制机制改革实际,充分整合各方资源,选强配优基层网格员,明确基层网格员工作职责,强化监督考核,对发现重大隐患或险情及时处置的要给予重奖,并形成省、市、县三级联动奖励的格局,充分激发网格管理员干事热情,从根本上杜绝“干和不干一个样、干多干少一个样”的情况发生,真正确保发挥其信息员、宣传员、先期处置员的作用。


  在座谈会中,石晓洪及与会其他负责人汇报了我市“三基”工作开展及全省现场会议筹备情况,省应急管理厅有关负责人对相关工作提了具体要求。