中文域名: 遵义市应急管理局.政务

今天是:
你所在的位置> 安监动态>安全要闻
遵义市召开危险化学品烟花爆竹安全生产工作会议
来源:灾害防治和救援科  作者:  发布日期:2019年12月23日

  为认真学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示和11月13日国务院常务会议精神,深刻吸取江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故教训,11月19日,遵义市组织召开全市危险化学品烟花爆竹安全生产工作会议,各县、区(市)应急管理局分管领导、业务科室负责人,全市危险化学品烟花爆竹重点企业、在遵开展业务的中介评价机构负责人参加了会议,市应急管理局党组成员、副局长熊猛,副调研员石俊辉出席会议。

会上,石俊辉通报了江苏响水天嘉宜化工有限公司“3·21”特别重大爆炸事故调查处理情况,熊猛传达了习近平总书记和李克强总理关于江苏响水“3·21”特别重大爆炸事故的重要批示精神,并对全市危险化学品烟花爆竹安全生产工作进行安排部署。

熊猛强调,一是要认真学习领会和贯彻落实习近平总书记、李克强总理重要批示精神以及国务院常务会议精神。二是江苏响水“3·21”事故发人深思,必须警钟长鸣。三是要举一反三,坚决守牢安全生产红线。

熊猛要求,为深刻吸取江苏响水“3·21”事故教训,要深刻反思,举一反三,进一步汲取鲜血和生命换来的教训,深入反思安全生产事故背后的原因,把该事故作为奋发有为的新起点、提升提高的转折点,采取有效措施深化标本兼治,科学务实系统推进安全生产治理体系和治理能力建设。一要更加自觉地践行新发展理念,坚持安全第一、生态优先、绿色发展,扛起责任,不欠新账、多还旧账。二要更加务实地担起安全生产政治责任,不断强化党委政府的领导责任、部门监管责任和企业主体责任。三要更加严格地推进安全生产综合治理,坚持系统推进、综合施策、依法监管、齐抓共管,促进安全生产社会共治。四要更加有效地加强安全生产能力建设,着力提升监管队伍、企业员工专业化水平,加强信息化建设和中介机构监管,确保各项安全生产措施全面落实到位。 五要开展专项整治,采取果断措施坚决遏制危化品爆炸事故,着力解决基础性、源头性、瓶颈性问题。要将聘请专家开展会诊作为制度,依靠专家查隐患促整改,凡是达不到标准要求的,该停必须停产、该减必须减产。六要要对危化品企业主要负责人和安全管理人员进行安全法制教育,必须在岗在位,死看硬守,严格落实企业主体责任。七要实施风险分级分类管控,严格控制不懂不会、不诚信和违法违规人员继续办厂办企或参与企业管理,对企业没有技术力量又没有聘请专业团队的,要坚决停下来。 要发挥安委会的协调推动作用,落实“三个必须”的责任,形成齐抓共管的合力。八要在抓推动落实上下更大功夫,坚决纠正一些地方和部门工作停留表面、落实力度层层衰减、抓工作不主动不落实的倾向,要组织专家记者开展明查暗访,对工作不落买不到位、排查风险不认真不彻底、重大隐患问题麻木不仁久拖不决的,要查准查实、揪住不放, 公开揭露抓落实粗枝大叶、抓整改敷衍了事等对人民群众生命安全不负责任的问题,该问责追责的决不姑息。 九要将重大隐患当事故查处,严格落实“四个一批” 要求,同时倒查属地和监管责任。 对发生一般事故的,一律提级调查,从源头上防范化解重大安全风险。