中文域名: 遵义市应急管理局.政务

今天是:
你所在的位置> 应急动态>县区动态
红花岗区:推动“双控”培训 防范事故风险
来源:红花岗区应急管理局  作者:  发布日期:2019年09月09日

为进一步全面贯彻落实省、市“双控”体系建设工作会议精神,切实加强行业监管领域“双控”体系建设和应用工作,解决系统建设前期和系统升级后使用过程中发现的问题,扎实抓好安全生产风险管控和隐患排查治理,有效遏制生产安全事故发生。2019年9月3日,红花岗区应急管理局组织辖区行业管理部门、各镇(街)安监站、辖区企业“双控”系统负责任人及相关业务人员开展“双控”体系建设系统业务培训。 

此次培训分监管部门类培训和企业类培训两部分进行,紧紧围绕“双控”体系建设及使用中发现的问题答疑和培训,监管部门要结合行业领域安全监管实际,就监管过程中怎样检查、检查什么及如何指导企业解决问题进行专门讲解;各企业要结合实际,建立健全防控机制,严格按照隐患等级实行分级管控。要强化风险点排查和隐患排查治理,盯住重大风险、重大隐患不放手,坚决把重大风险化解好、管控住,把重大隐患治理整改到位等相关工作开展。专家对参加培训人员提出的问题及疑问现场一一答疑。

培训就下步抓好“双控”体系建设工作提出明确要求,一是要提高思想认识,“双控”体系建设是贯彻落实国家、省、市关于建立风险分级管控和隐患排查治理机制的重要决策部署,是实现纵深防御、关口前移、源头治理,推进事故预防工作科学化、信息化的有效手段,各部门、单位都要端正思想、摆正位置、找准方向,督促企业完成“双控”体系建设工作;二是企业要从信息录入、风险辨识、隐患排查治理等方面入手,全面掌握企业“双控”体系工作情况,企业不仅要干,还要高质量干好,确保“双控”体系建设工作顺利推进;三是各单位、部门、企业将培训会精神向相关人员进行传达,做到应知应会,确保全体相关人员全面了解“双控”体系建设的重要性、熟知“双控”体系工作,有效控制行业安全风险、减少各类生产安全事故。