中文域名: 遵义市应急管理局.政务

今天是:
关于参加西部地区突发事件应急应对与应急管理专题培训班情况汇报
来源:  作者:张敏  发布日期:2019年07月19日

关于参加西部地区突发事件应急应对与应急管理专题培训班情况汇报  

  市应急管理局副调研员、办公室主任  张敏    

东部城市支持西部地区人才培训计划是西部地区人才开发的重要内容,也是中央部署的一项重点人才开发专项工程,按照《国家发展改革委员会办公厅关于印发2019年东部城市支持西部地区人才培训计划的通知》(发改西部<2019>198号)精神,国家发改委于2019年7月8日至7月14日在天津市工会管理干部学院举办西部地区突发事件应急应对与应急管理专题培训班,贵州省共10人参加此次培训(其中:省发改委1人、贵阳市2人、遵义市2人、安顺市2人、铜仁市2人、黔东南1人),按照遵义市发展和改革委员会《关于派员参加“2019年天津﹒西部地区突发事件应急应对与应急管理专题培训班”的函》和局领导安排,参加了此次培训现将相关情况汇报如下: 

培训班分室内课和实地教学开展教学,其中,市内课有:由原天津市应急救援总队总队长陈勇的《风险防控与突发事件应急处置》、天津市委党校教授李理的《习近平总书记关于总体国家安全观的总要论述》、天津市市委党校张玉波副教授的《舆论引导与媒体应对》、原天津市安监局应急中心主任沈俊的《加强风险防控、提高应急处置》、天津市市委党校王重高教授的《公共安全的形势与突发事件应对能力建设》、天津市总值班室主任许斌的《值班与信息报送》等课程;实地教学有:参观学习了天津市规划展览馆、参观学习了天津市危险化学品应急处置中心、到周邓纪念馆开展了党性教育。 

.培训情况 

此次培训涵盖的知识面丰富,触及和探讨的问题深刻,思考和分析突发事件应对与应急管理的观念先进、视野开阔、思路清晰,对于当前进一步提高各地区突发事件应急处置能力,高效有序、科学规范处置紧急事务具有重要的促进作用。 

(一)培训规格高。本次培训班授课老师除了天津市市委党校的教授,还有一线经验丰富,理论深厚的天津市总值班室主任许斌原天津市应急救援总队总队长陈勇等等。此次培训授课内容凝聚着这些专家和领导们大量实践经验、理论研究知识的结晶,其深入浅出的讲解,传递了当前最新的应急管理理念、信息、要求。 

(二)参训规模大。国家发改委高度重视此次突发事件应对与应急管理培训,组织贵州省、陕西省、甘肃省、青海省、内蒙古自治区、广西壮族自治区、新疆兵团等7个省区共80名发改和应急管理部门相关同志到天津市工会管理干部学院进行为期一周的统一集中培训。 

(三)学习内容精。本次培训按照“缺什么、训什么”的原则对课程进行了合理安排,整个培训,既认真学习了习近平总书记关于总体国家安全观的重要论述,又认真对风险防控与突发事件应急处置、舆论引导与媒体应对、加强风险防控、提高应急处置、公共安全的形势与突发事件应对能力建设等业务进行了知识传授和实践经验指导,从理论到实践,从宏观到微观,既有思想高度,又有理论深度,实践性很强 

(四)组织安排细。这次培训,国家发改委、天津市委市人民政府合作交流办公室、天津市工会管理干部学院都高度重视,天津市人民政府、市委党校等单位和部门对此次培训都投入了大量的精力,整个培训过程,节奏紧凑、计划周密、落实到位。整个培训做到了精心安排,周密组织,为培训创造了良好的学习环境。在一周的时间里,安排了涉及突发事件应急应对与应急管理知识及其相关内容共6个专题讲座,除集中授课外,还安排了现场教学,确保了预期的培训效果。  

.本次培训的收获 

此次培训,通过理论学习、专业培训、现场教学,我在业务能力方面有所增强,对工作定位有了进一步的认识。 

此次学习中各位领导、专家所讲授的内容都紧贴当前国内外、特别是天津市的一些具体事例案例,最新应急管理形势和研究内容,进一步加深了学员对国内外应急管理的发展形势的认识,对当前我国应急管理所面临的新挑战、新问题有了进一步的了解,清楚了应急管理工作者肩负的使命及责任。 

此次培训授课老师讲授的各个专题,观点鲜明,内容生动,论述清晰,启发性强,对今后进一步拓宽安全生产和应急管理工作思路、实施科学管理具有较强的实践指导意义,有效提高了学员分析问题和解决问题的能力,丰富了应急管理技巧,开阔了观察问题的视野。 

此次培训让来自全国7个省区发改和应急管理部门的人员进行了集中培训,80名同志相聚一起同学习、同生活,加深了了解,增进了友谊。同时,也提供了一个相互交流学习的机会,互相交流了各个地方突发事件应急应对与应急管理的一些经验和体会,达到了取长补短,共同促进的作用。 

.几点体会 

安全生产和应急管理工作涉及面广,敏感度高,政治性、政策性强,我们要“立足当前、着眼长远、统筹兼顾、突出重点”,通过学习,有一下几点体会: 

一是能力建设是应急管理的基础。新时期、新形势下的应急管理工作任务重、时间紧、难度大,对监管人员的执行能力和落实能力提出更高、更严的标准和要求,因此,必须把加强学习作为抓好应急管理工作的前提和基础,在加强思想政治建设的同时,进一步加大对突发事件处置和应急管理有关法律法规、规章制度的学习领会,并通过“走出去、请进来”的方式,积极学习其他地区、其他部门在应急管理工作中的先进经验、先进做法等,将其内化为工作理念,外化为工作措施,为抓好应急管理工作提供坚实的思想认识和能力保障。 

二是预警响应是应急管理的关键。灾害事故发生虽然具有突发性和不可预见性,但加强对相关灾害风险、事故隐患的研判,通过抓好对事故灾害的预测预警,提前做好灾害事故的防范、处置等应急响应工作,可以将灾害损失控制在最低的范围。因此,应急管理、气象、林业、自然资源等部门要始终坚持“宁可空防十次,不可失误一次”的应急理念,建立洪涝、地质灾害、森林火灾等灾害信息共享机制和应急响应联动机制,对可能引发事故的风险及时进行会商、研判,及时发布预警信息,超前落实防控措施,全面部署抢险力量,真正把应急管理的要求落实在事故发生之前。 

三是灾害控制是应急管理的核心。突发事件发生后,各类抢险救援力量必须在第一时间赶赴现场开展应急处置,并建立前线应急指挥部,对灾害区域的救援队伍、救援物资、救援设备等进行统一指挥调度,形成抢险救援的整体合力过程中,实现抢险救援统筹推进、重点攻坚,有效控制事故灾害。同时,在应急处理过程中,要本着“生命第一”的原则,特殊情况下根据灾情实际对受助对象按照“先轻后重”的原则进行救助,最大程度减少人员伤亡,防止事件出现扩大和次生、衍生、耦合事件,最大限度降低处置成本。 

四是技术支撑是应急管理的保障。突发事件的抢险救援必须科学应对、科学处置,因此,我们必须健全完善应急管理的专家库,建立一支涉及危险化学品、地质、建筑等行业领域的专家队伍,并落实专家队伍的管理制度、保障制度、调配制度等工作机制,确保应急管理的相关专家能拉得出、用得上。一旦发生灾害事故,及时调度相关专家参与到抢险救援工作中,对现场处置的工作方式、工作措施、工作要求等提供技术咨询、保障和科学有效的决策依据,防止抢险救援过程中出现盲动、一拥而上和各自为战现象,着力提高应急处置的安全性、实效性和科学性。 

五是信息发布是应急管理的重点。各级对突发事件信息报告都提出了明确的要求,我们要按照“首报事件、续报详情”的原则在规定时间内向相关单位和上级部门进行报告,通过灾害信息在第一时间上报,确保应急响应在第一时间组织实施,抢险救援在第一时间全面开展,事故灾害在第一时间有效控制。同时,要在突发事件处置过程中认真做好信息发布工作,做到组织到位、快速反应、主动引导、统一口径,前期信息发布要快速准确、简明扼要、慎报原因和处置进展情况;后期信息发布要翔实、客观,确保达到上级认可,满足群众渴求。接受媒体采访时,要理解媒体、善待媒体、尊重记者、服务记者,坚决防止因信息发布不及时引发新的社会不稳定因素。 

六是群众参与是应急管理的需求。在日常应急管理工作中,要通过各类媒体宣传应急管理的相关知识、措施和要求,着力提高广大群众的事故防范意识、事故自救能力,努力实现人人都是应急管理的知晓者、人人都是应急管理的参与者、人人都是应急管理的抢险者,形成全社会共同支持、配合应急管理的良好局面。一旦发生灾害事故,除组织抢险救援队伍赶赴现场外,宣传部门要在突发事件发生第一时间进行宣传报道,24小时不间断向公众宣传自救、互救措施,并科学组织群众主动参与到抢险救援工作中来,认真开展自救互救等工作,全面提升应急处置的整体实效。