中文域名: 遵义市应急管理局.政务

今天是:
参加西部地区突发事件应对与应急管理专题培训心得体会
来源:  作者:王银  发布日期:2019年07月19日

参加西部地区突发事件应对与应急管理专题培训心得体会 

市应急管理局危化烟花爆竹暨综合监管科科长 王银 

根据《关于派员“2019年天津·西部地区突发事件应急应对与管理专题培训班”的函》,在局领导的关心关怀下,有幸到天津市工会管理干部学院参加了为期7天的西部地区突发事件应对与应急管理专题培训,通过此次专题培训,进一步提高了我个人对突发事件和应急的综合素质。现就此次专题培训汇报3点感受: 

一、对突发事件的认识 

通过李理教授关于《学习习近平总体国家安全观,加强公共安全体系建设》的授课:一是具有明显的公共性或社会性。突发事件应对法所要解决和应对的是“公共危机”,具体要求有的“公共性”。国家制定突发事件应对法的核心目的是为了应对 突发公共危机。二是具有突发性和紧迫性。突发事件的发生往往是突如其来,如果不能及时采取措施,危机就会迅速扩大和升级,会造成更大的危害事件和损害。三是具有危害性和破坏性。危害性和破坏性是突发事件的本质特征,一旦发生突发事件,就会对生命财产、社会秩序、公共安全构成严重威胁,如应对不当就会造成巨大的生命、财产损失或社会秩序的动荡。四是必须借肋于公权力介入和运用社会人力、物力才能解决。公权力在突发事件应对过程中发挥着领导、组织指挥、协调等功能。 

二、如何应对突发事件。 

原天津市应急救援总队总队长陈勇关于《天津风险防控与应急管理的实践与创新》、沈俊副教授关于《加强风险防控,提高应急处置能力(天津港8.12爆炸事故案例分析)》的授课:应对突发事件,就是要把预防和应急准备放在优先位置,真正做到防患于未然。只有牢固树立“居安思危、常备不懈”意识,逐步把握规律,主动采取防范措施,才能从根本上减少突发事件的发生。同时,在无法完全避免突发事件发生的情况下,要总结探索如何制度化、科学化、专业化应对各类突发事件。第一,建立健全应急管理制度。政府部门应建立健全分类管理、分级负责、条块结合、属地管理为主的应急管理体制,形成统一指挥、功能齐全、反应灵敏、运转高效的应急机制。加快应急管理办法的法制建设,形成有效应急管理法制体系,把应急管理工作纳入规范化、制度化、法制化轨道。第二,制定完善应急机制,认真制定应急预案,健全 监测、预测、预报、预警和快速反应系统,加强专业救灾队伍建设,健全抢险救灾物资储备制度,搞好培训和预案演练,全面提高抗风险能力。第三,加快建设科技应急体系。高度重视科技提高应对突发事件的能力,加强应急管理科学研究,提高应急装备和技术水平,加快应急管理信息平台建设,形成公共安全和应急管理和科技支撑体系。第四,加强组织协调应急管理。加强相关部门的协调机制,落实各自承担的专项预案,要按照总体应急预案的要求,做好纵向和横向的协调配合工作。健全应对突发公共事件的组织体系,明确各方面职责,确保一旦有事,能够有效组织,快速反应,高效运转,遇事不乱。第五,积极开展应急宣传培训。多种方式,广泛宣传相关法律法规和应急预案,特别是预防、避险、自救、互救、减灾等知识,增强公众的危机意识、社会责任意识,提高自救、互救能力;深入开展应急专题培训,特别要加强对公务员进行专题培教育及应对处置突发事件的培训,全面提升应对管理水平。 

三、如何提高处置突发事件的能力 

从张玉波教授的《突发事件危机公关与新闻应对策略》、王重高教授的《我国危机管理现状及发展趋势》等授课:应对突发事件是一项全新的工作,无论政府还是公众,都需要学习、探索,提高应对的能力。第一,培养危机意识。危机意识是突发事件预警的起点。在和平时期,人们往往缺乏危机意识。通过模拟危机情势,不断完善危机发生的预警与监控系统,能够使政府和公众培养危机意识。第二,建立具有分权性质的危机管理体系。现在的突发事件多,跨区域、跨行业甚至跨国界性强,但政府在应急管理上,应当发挥地方和基层的作用。因为,分权不仅能促使政府管理从等级制到参与和协作转变,使之具有更多的灵活性和创新精神,并产生更强的责任感和更高的效率;而且,随着公民对公共政策需求回应性的提高,社会治理多元化的需要,政府建立分权性质的应急管理体系也成为可能。第三,稳定社会并动员社会参与危机救治。公共危机造成的最大危害在于社会正常秩序遭到破坏并由此带来社会心理的脆弱,所以保持稳定的社会秩序,保持原有的社会运行轨迹是首要的选择。有此过程中,信息公开是非常重要的。同时,需要动员社会力量参与,一方面可以缓解危机在公众中产生的副作用,使公众了解真相,祛除恐惧,消除伴生流言、恐慌等副效应,起到稳定社会、恢复秩序作用;另一方面可以降低政府处理成本。应对突发事件跟我们每一个人都息息相关,涉及到我们每一个人的切身利益,是大家共同的事情。只有政府与公众都履行了自己的职责,充分做好了预防、应对和处置各类突发公共事件的思想准备、组织准备、物质准备和技术准备,建立健全了社会预警体系和应急机制,提高了预防、应对和鼾突发公共事件的能力,社会才能变得更加安定、和谐美好,群众生产生活才能平安幸福。