中文域名: 遵义市应急管理局.政务

今天是:
学习煤矿瓦斯防治和机械化采掘先进工作经验情况体会
来源:办公室  作者:  发布日期:2019年08月14日

 

安全基础科   赵晓峰

7月29日至8月5日,根据党组安排,我有幸赴山东济南学习煤矿瓦斯防治和机械化采掘先进工作经验,期间学习了《法治思维及主体责任》《安全培训的思考》等课程。特向局党组汇报如下:

一、学习体会

一是对习总书记“把人民生命安全放在首位”这句话有了更深刻和更直观的认识。学习期间观看了安全培训教育纪录片,视频虽然短暂,但里面的每一个镜头却像针一样刺激着我的神经,冲击着我视觉感官,看着一帧帧血淋淋的图片,看着一张张痛不欲生的遇难家属面孔,听到一声声撕心裂肺的哭号,我相信再坚强的人也会为之动容。每一次事故的警笛,都揪人心弦,每一次惨痛的事故,都给亲人心头留下永久的痛,安全生产牵动人心!这一幅幅震撼的画面,让我深刻的感受到安全生产监管责任的重大,这就要求我们认真工作,对企业员工负责,对企业负责,对社会负责,把人民生命安全放在首位。

二是要不断增强思想认识,认真落实各项规章制度。各级政府、企业各级领导和员工的安全生产思想认识要不断增强,就必须认真贯彻执行国家和地方政府有关安全生产方针、政策、法律法规,以及上级有关安全生产管理制度,把安全生产工作列入工作的重要议事日程,及时研究解决有关安全生产中的重大问题,并按规定加强投入,保障安全设施的及时到位,切实解决安全技术问题。在日常工作中始终坚持把安全生产摆在重要位置,不断健全安全生产保证体系和安全生产监督体系。

三是要积极主动,常抓不懈抓好安全生产工作。积极打好主动仗,使安全生产一改疲于应付的局面。抓住重点单位、重点行业、重点区域,把打“三非”、反“三违”作为重点内容常抓不懈,着力抓好集中整治、宣传教育、能力建设、源头管理和基础建设等关键措施的落实,构筑起严密的安全监管网络,使基层安全监管工作无时不有,无处不在。

四是要加强宣传培训教育,使安全理念入脑入心。在安全生产工作中,人的因素始终是决定性的因素。提高人的素质,不仅可以实现自保,更能实现互保。严格执行三级安全教育,保证员工具备必要的安全生产知识,熟悉有关的安全生产规章制度和安全操作规程,掌握本岗位的安全操作技能,从安全生产方针、安全法律法规、安全管理制度、安全操作规程、安全防范技能和意识等方面入手开展形式多样的宣传教育工作,全面提高员工的综合素质,有效的减少,甚至杜绝事故的发生。

二、下步工作打算

我市非煤矿山点多线长,矿山类型众多,工艺各不相同,企业从业人员素质不高,管理水平参差不齐,加之法律法规不完善,需要做的工作很多,个人认为要做好以下工作。

(一)抓基础,严把“三道关口”,落实安全设施“三同时”制度。一是严把设计审查关,确保安全设施与主体工程同时设计。在开展建设项目安全设施设计审查工作中,坚持“三个必须”,必须严格设计单位及人员资质的审查,确保设计本质的合法性,套用、盗用设计单位和人员资质的一律移交处罚;必须实地查勘。凡实地查勘地质地形资料不符,选址与规划不符合安全要求的,一律不予审批;必须满足标准。设计采用开拓开采方式、技术工艺、设施设备符合国家法律、法规和标准要求,设计文本满足矿山设计相关技术规范,否则不予审批或修改后批准。二是严把项目建设关,确保安全设施与主体工程同时建设。将建设项目开采设计方案中的开拓开采方式、技术工艺、设施设备等技术参数和各系统、安全设施设计技术要求列入监管执法内容,按执法计划实施建设项目安全监管检查,对照审查批准的设计,对不按设计要求进行工程建设,边生产边建设,以产代建,超工期建设等行为,依法移交处理。三是严把竣工验收关,确保安全设计与主体工程同时验收使用。工程竣工验收监督中,严格落实三项要求(要求企业编制竣工验收工作方案报设计审查部门备案,要求设计单位和审查部门派人现场监督,要求设计审查部门提交复核人签字和单位盖章复核意见书),凡企业验收资料和复查意见书反映不符安全生产许可证颁证条件的,不予颁发安全生产许可证。

(二)查隐患,突出“三个重点”,严防各类生产安全事故。按照查隐患、防事故的隐患排查治理要求,在开展矿山及尾矿库安全检查中,一是重点排查治理矿井水灾隐患,防水灾事故发生。将水文地质资料、探放水工程设计及施工记录和防治水安全技术措施督促企业落实“物探先行、钻探验证”,“先探后掘,逢掘必探”防治水方针,严查图纸资料作假、现场造假、开采防水矿柱等违法违规行为。二是重点排查治理垮塌(滑坡泥石流)事故隐患,严防群死群伤事故。将矿山边坡管理、超前剥离、渣土堆放、台阶参数和防提成水沟渠作为安全检查重点内容,对边坡留设及支护措施不符技术要求,超前剥离达不到设计宽度、台阶要素与设计不符,沿山排土等安全技术措施、防排水设施不完好的,一律责令限期改正,逾期未改的一律责令停产整改或移交处罚。三是重点排查治理尾矿库溃坝事故隐患,严防溃坝事故。重点检查防洪泄洪、截洪设施完好性和监测预警措施落实情况。对防洪泄洪、截洪设施不完善的,监测预警措施不落实的,责令限期整改或移交处罚。

(三)明责任,强化“三项措施”,推动矿山安全生产各方责任落实。一是强执法检查措施,推动企业安全主体责任落实。依法开展安全生产执法检查,采取查资料、看现场、问员工等手段,看培训是否到位、规章制度执行是否严格、现场管理是否规范,开采方式、技术工艺、设施设备是否符合标准等,进一步推动企业安全主体责任落实。二是强化专项督查措施,推动属地政府管理责任落实。组织开展春节安全、节后复工复产验收、汛期安全等专项督查活动。三是强化指导检查措施、推动下级部门落实矿山监管责任。及时掌握县级应急管理部门在矿山整合、执法检查、设计审查、验收监督工作情况和存在问题,提出了改进意见,通过开展对下级业务指导检查、改进监管工作方法,进一步提升监管水平。

(四)盯关键, 确保特殊时段安全生产。一是紧盯节假日和重大敏感时期,确保节假和重要敏感时期安全和谐。国庆、元旦、春节等节假日和特殊敏感时期安全生产工作,做到有通知要求,有专项督查方案和记录。确保监管工作不间断,实现节假日和特殊敏感时期安全生产;二是紧盯复工复产验收工作,确保复工复产企业安全条件不降低。做好每年春节后和长期停产停建企业复工复产安全验收工作,制发复工复产安全验收范围、标准、程序、工作职责和要求。加强组织领导、开展专项督查,并落实分级分类验收工作责任。三是紧盯汛期等极端气象,确保防灾减灾工作不留死角。切实落实汛期安全工作要求,确保非煤矿山和尾矿库雨季“三防”不留死角。

牢记初心,不忘使命,我一定通过不断的学习,提高个人的能力素质,努力工作,为遵义市非煤矿山及尾矿库的安全生产作出自己的贡献。