您的位置:首页 » 工作动态 » 各地应急

湄潭县:小小“寨管家” 管“天”管“地”管大“家”

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

——湄潭县探索基层应急网格化管理新模式

过去,农村地区应急能力和防灾意识薄弱,这是过去很长一段时期农村频发安全事故和事故自救能力弱的主要原因。如今,湄潭县自2018年退出贫困县序列后,为建立巩固提升脱贫攻坚成果的长效机制,在全县范围内创新探索出了“寨管家”农村基层社会治理新模式。为有效发挥“寨管家”管理服务功能,湄潭县采取了“3+N”模式,“3”指镇党委指派1名镇干部担任“指导员”,村支两委选派1名村干部担任“包保员”,寨子推选1名寨长或副寨长担任“管理员”;“N”指保洁员、管水员、护路员、安全员、护林员等;“寨管家”成员根据实际情况和工作需要,实行一人多岗,或一岗多人(除寨长外),形成上下联动的管理服务体系。湄潭县以“寨管家”为有力抓手,将安全生产六级六覆盖网格化管理和应急网格化管理融入“寨管家”模式,将全县原有的1056名组级安全生产联络员优化整合,并入“寨管家”,深入推进安全宣传“五进”和应急管理网格化工作,有效提升了乡村安全和应急管理能力,进一步夯实了“寨管家”农村基层治理社会体系。收效明显,成果丰硕。

“管得严”的“寨管家”

2020年新年将至,一场突如其来的疫情打破了庆新年的热闹欢乐氛围。早上七点,夜色还未褪去,兴隆镇前进村河坝田寨寨长郭庆云便打着手电筒出了门,他要赶在天亮之前将他自己连夜赶做的宣传提示牌送到每个在路口值守的寨长的手中。送完宣传提示牌,来不及休息,他和村里的另外几位寨管家分成了两组,一组对全寨的人员情况进行了入户核查登记,对整个寨子人员的去向有了全面的掌握,叮嘱村民待在家中不要随意外出,并注意佩戴口罩,不要扎堆聊天。一组在入村的路口值守,劝返外出人员,对外来的人员和车辆进行登记上报,并进行疫情防控知识宣传。整个疫情期间,郭寨长每天早出晚归,俨然成了河坝田寨最忙碌的人。“晚上睡不着,听到有喇叭声都要起来看看是不是有人进村了”“有人不理解我,觉得我管得严,但是我知道放他们出村是害了他们”“说一遍村民不听,我就反复讲,直到听为止”这些话既是郭寨长在工作中的真实感悟,更体现出了他作为寨长的责任担当。如今,河坝田寨在他和几位寨管家的共同努力下,村容整洁了,乡风文明了,村里的马路上都装上了路灯,手电筒也成了闲置品,郭寨长还特别贴心的在自家的房屋外面挂上了小黑板,上面记录对村民的安全小提示,从饮食安全到用电用火安全,从疫情防控到防汛抗旱,何寨长亲手写下的每一笔,都承载着他对这个寨子平安的希冀。

“管得宽”的“寨管家”

去高台镇何家寨村七里坝组的路上,一栋修得特别漂亮的房子吸引了我们的视线,房子旁边的菜园蔬果长势喜人,不远处还有一处池塘,荷花开得正盛,池塘边上的一排安全警示标志赫然在目。“我们寨管家就是管得宽”,这是我们见到七里坝组寨长冉景刚时,他对我们说的第一句话,“前段时间是汛期,只要一下雨,我都要到可能发生滑坡的地方看看情况,路上哪里有雨水冲积的碎石,我也会随时予以清理,我还准备了喇叭、锣鼓,随时关注寨子里水库的水位,万一发生紧急事故,这些锣鼓可就派上大用场了;孩子放假了,我碰到村子里面的小孩时常都给他们讲不要下河游泳,看到家长要提醒他们看管好孩子,谨防孩子私自下河游泳;哪家有红白喜事做酒的,我都要去村民们家搭的演出舞台上讲两句,提醒乡亲们注意用火安全和出行安全、不要购买和燃放土火炮,在马路边上的人家办酒要设立警示标志牌提醒过往车辆减速慢行…”“虽然我的话多,但是村民对我还是很认可的,陈国辉家之前在灶房堆积了很多的柴火,特别容易引发火灾,我劝说他将柴火搬开,将堆积柴火的地方进行水泥硬化,他听取了我的建议,现在他家堆积柴火的地方变成了他家的小院子哩”谈起村民对他的信任和认可,冉景刚的脸上挂着满足的笑容。

“管得细”的“寨管家”

到达永兴镇中华村胜利组的时候,正是一个雨后的早晨,空气中弥漫着茶叶的清香,胜利组的寨长刘敏正召集寨子里的几户茶农在他家的茶园开坝坝会。“我们这里得天独厚的环境造就了我们的好茶,我们要想实现产业兴旺,打造出自家的茶品牌,必须严格按照欧洲标准做安全茶,遵守镇里关于茶叶用药的制度规定,杜绝使用草甘膦进行除草,每家尽量使用割草机进行除草,做真正的绿色茶、安全茶、放心茶”,刘敏寨长对茶农们说,开完会后,刘敏寨长给我们介绍说:“每个月这样的坝坝会还有很多,但是地点不是固定的,有时候在茶园,有时候在某家的院子里,有时候甚至是在哪里碰上,就在哪里把会开了,坝坝会涉及的内容也不尽相同,有强调防火用电安全的,有叮嘱防汛抗旱安全的,有普及农业机械安全使用常识的,别看寨子不大,涉及的事情多着呢”。“比如那排枇杷树”刘寨长指着路旁的一排枇杷树对我们说:“前几天我发现路旁的枇杷树枝丫有些伸到了路上,如果不加以修剪可能会挡住司机的行车视线,引发交通安全事故,于是我回家拿来了工具把枝丫给修剪了,还有…”。像这样不起眼的“小事”,刘敏寨长还做了很多,但是安全岂有小事,正是因为有“寨管家”对这些“小事”的关注,才杜绝了一些“大事”的发生,是他们守住了寨子的宁静祥和!

“湄潭县在开展安全宣传“五进”活动和应急管理网格化工作中,以“寨管家”为抓手,将努力探索的应急管理网格化新模式,打通安全生产和应急管理的最后一公里”,湄潭县新任应急管理局局长李承行如是说。“寨管家”让安全知识真正走进了村寨,深入了人心,提升了村民的应急能力和安全意识。应急为民保安全,湄潭应急人和“寨管家”永远在路上。(夏彩鸿)

上一篇:
下一篇: