您的位置:首页 » 工作动态 » 各地应急

播州区:召开落实企业安全生产主体责任“宣传月”启动仪式

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

8月21日,播州区召开安全生产专项整治三年行动落实企业安全生产主体责任“宣传月”启动仪式。启动仪式由区安委办副主任,区应急局副局长肖忠西同志主持,全区25个专项整治专项牵头单位安全科室负责人,24个镇(乡、街道)分管领导、安监办主任、区应急局全体干部、70余家重点企业代表共计200余人参加了此次启动仪式。

14:00,参会人员有序进入厂区,严格按照疫情防控要求登记、测量体温和佩戴口罩,并签订入厂安全告知书,扫描阅读入厂安全须知,公司安全环保部负责人丁方亮首先给参会人员作了入厂安全提示,并带领参会人员参观了遵义励峰水泥有限公司中控室和煤磨车间,对车间2个重大风险点管控和隐患排查整治情况作了详细的介绍,随后就公司安全生产专项整治三年行动工作开展情况作了交流发言。启动仪式上,丁方亮还带领参会企业负责人集中宣读“企业落实安全生产主体责任承诺书”,向社会公众公开承诺企业落实安全生产主体责任的重点事项,部分企业代表向区安委办主任、区应急局局长现场递交了承诺书。

启动仪式上,区安委办主任、区应急管理局局长邱正兵同志对我区落实企业安全生产主体责任宣传月工作提要求,并安排部署下阶段安全生产专项整治重点工作。

邱正兵同志要求:一是要提高思想认识,提升企业的安全生产意识,树牢安全发展理念;二是要紧盯活动内容,对照“宣传月”系列活动要求,深入开展宣传活动;三是要建立“三个清单”,要建立辖区企业基本信息清单,动态更新问题隐患清单,修改完善制度措施清单,确保底数清,台账明;四是要构建长效机制,企业要认真贯彻落实《安全生产法》《贵州省安全生产条例》等安全生产法律法规和有关国家标准、行业标准,按照习近平总书记明确的“五到位”要求,认真落实安全生产主体责任,确保安全生产。五是要全面总结提升,通过召开现场会、走出去引进来等方式,学习经验、取长补短,提高自身安全生产水平;六是要强化责任落实,镇(乡、街道)和部门要按照《地方党政领导干部安全生产责任制规定》和“三定”方案要求,切实履行党政领导责任和行业监管责任;七是要强化追责问责,对工作推进滞后、工作态度不端正、工作责任不落实、工作措施不到位的单位和部门,将提请区委、区政府严肃追责问责,对因工作不到位引发生产安全事故发生的,将按照有关规定严肃处理,对发生生产安全事故的企业,一律移交区综合行政执法部门立案调查处理。

区安委办副主任,区应急局副局长肖忠西同志就就贯彻落实好本次启动仪式会议精神和当前专项整治重点工作作了工作提示。一是要迅速启动、扎实开展落实企业安全生产主体责任”宣传月”活动,务必要让安全生产主体责任入脑入心;二是要按照省、市、区排查整治阶段工作要求,迅速排查建立“三个清单”,三是要扎实开展“贵州省应急管理网格化”APP信息录入工作,包括九小场所等全部录入到位;四是要持续开展应急普法知识竞赛活动,提升社会公众安全生产法治意识。(遵义市播州区安全生产委员会办公室)

上一篇:
下一篇: