您的位置:首页 » 工作动态 » 各地应急

播州区:督导政策性农房保险理赔工作

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

 

为了进一步加强和规范全区政策性农房保险工作,健全风险防范化解机制,增强受灾群众抵御自然灾害的保障能力,确保不发生因灾返贫和因灾至贫。播州区减灾办组织工作组到各镇乡、街道督导2020年度政策性农房保险理赔工作。

自从2017年起,政策性农房保险在全区逐步推广以来,全区参保农户达14.5万户,为参保群众提供年度灾害风险赔偿金额280万元,初步建立了“政府主导、市场运作,政企共赢、农民受益”的新型自然灾害救助体系,有效提高了我区农村住房灾后重建保障能力和救助水平。由于受灾种类复杂、受灾对象特殊、理赔取证困难等诸多因素,造成在保险理赔过程中标准不统一,理赔对象不满意等,因灾返贫、因灾致贫现象依然存在。

此次督导共计走访政策性农房理赔对象12户,对存在计赔标准低,理赔漏项,以及资料收集不完整等现象进行了纠正,并要求承保机构要建立专门保险服务机制,成立专项服务团队,印发政策性农房保险承保理赔指南,实施365天24小时全天候接报案制度,优化理赔流程,简化索赔手续,提供高效便捷的“一站式”理赔服务,确保群众及时享受相关保险保障待遇。

政策性农房保险工作政策性强,覆盖面大,加强对保险工作的监督一定要抓实抓细,采取进行不定期抽查,特别是发生灾情后,对承保机构落实保险责任、出险及时性、查勘客观性和赔付合规性进行审核,切实保障广大农民群众的切身利益,确保群众享受到农房保险制度的政策红利。(播州区应急管理局 樊洪伟)

上一篇:
下一篇: