您的位置:首页 » 工作动态 » 各地应急

道真自治县:“六大机制”保汛期安全

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为扎实抓好防汛抗旱工作,努力营造汛期安全齐抓共管的工作格局,道真自治县提前部署、未雨绸缪,以“六大机制”全力保障汛期安全。

一是气象预警信息联合发布机制。4月,该县提前召开防汛抗旱会商会议,明确由县气象局牵头,与县应急管理局、县水务局和县自然资源局联合发布预警信息到各乡镇(街道)、各防汛抗旱成员单位以及各村(社区)相关责任人。属地乡镇和防汛抗旱成员单位应急值班人员迅速按照“四个叫应”(即:大雨叫应到乡镇、暴雨叫应到村居、大暴雨叫应到村民组、特大暴雨叫应到户或监测人员,通过层层打招呼、层层提醒责任人,为防汛减灾赢得先机,确保在灾情险情发生前,提前转移避险。)方式将预警信息传递到具体的责任人。

二是突发事件信息共享机制。涉及汛期方面的突发事件发生后,属地乡镇或涉事企业立即将相关情况上报行业主管部门和县应急管理局(县防汛办),防止突发事件信息倒流,上报口径不对称等情况,通过逐级报告实现信息资源共享,由县委、政府有关领导统一审核后上报相关部门。

三是极端天气风险研判机制。按照“防灾减灾、气象先行”的工作原则,为有效应对极端天气带来的风险威胁,县应急管理局(县防汛办)将适时召集相关部门和乡镇进行会商研判,提前谋划防汛之策、商讨应对之方。

四是应急救援调度机制。突发事件发生后,县应急管理局统一调度各方应急救援队伍和提供有关物资保障,行业主管部门负责专业技术层面的保障和专家队伍的协调;属地乡镇或涉事企业负责人员转移和组织力量开展先期处置。

五是应急响应统一启动机制。根据气象监测预警情况,一方面,县防汛办召集相关部门会商统一启动应急预案响应机制,涉及相关部门和属地乡镇统一启动行业应急响应,提前告知防汛成员单位及各乡镇枕戈待旦,做好临战准备;另一方面,按照“三个紧急撤离”即:“危险隐患点强降雨时紧急撤离;隐患点发生异常险情时紧急撤离;对隐患点险情不能准确判断时紧急撤离;坚决避免犹豫不决、瞻前顾后、当机不断等情况发生。”的要求开展应急处置。

六是集中值班值守机制。在防汛关键时段,县应急管理局、县气象局、县水务局和县自然资源局等单位开展24小时汛期集中值班值守,如遇突发情况,统一调度乡镇(街道)、村(神曲)和具体监测点包含山塘水库、电站、山洪灾害易发区、地质灾害监测点和风险斜坡等风险隐患点,确保预警信息及时传达、风险隐患及时研判、应急处置及时应对。


上一篇:
下一篇: