您的位置:首页 » 工作动态 » 图片新闻

遵义市人民政府组织召开道路交通 安全专项整治动员会议

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察贵州重要讲话精神,扎实推进安全生产专项整治三年行动全力防范化解全市各行业领域安全生产风险。确保道路交通安全专项整治各项工作任务、目标落地见效。61日下午,遵义市人民政府组织召开全市道路交通安全专项整治动员部署会,市安委会各成员单位分管领导在市政府主会场参加会议,各县(市、区)人民政府分管领导、各安委会成员单位在各分会场参加会议。市人民政府副秘书长党涛江主持会议,市安委办主任、应急管理局局长舒杰局长出席会议,市人民政府副市长、市公安局党委书记、局长彭容江出席会议并讲话。

彭容江同志指出,在全党上下深入开展党史学习教育暨“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育之际,开展全市安全生产调度暨道路交通安全专项整治,是深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要论述和视察贵州重要讲话精神的迫切需要,是扎实推进安全生产专项整治三年行动攻坚年的迫切需要,是全力防范化解全市各行业领域安全生产风险的迫切需要,是顺利实现建党百年奋斗目标的迫切需要,是当前的一项重大政治任务。

彭容江同志强调,各级各部门特别是主要负责同志务必高度重视,采取强有力措施,从践行“两个维护”的高度,把思想和行动统一到市委、市政府的决策部署上来,切实把安全生产排查整治工作抓在手上、落实在行动上,抓紧抓实,抓出成效。

彭容江同志要求:一要充分认清喜迎建党百年的重要政治意义,切实增强做好安全生产工作的责任感和紧迫感。各行业主管部门要紧紧围绕“人、车、路、企、政”这五个重点,按照“严格落实、严格检查、严格整治、严格管理”的要求,派出督导检查组,继续加大日常检查、行业监管和事故隐患整治力度,对不能确保安全生产的企业,依法依规进行处罚,确保全市安全生产排查整治取得实实在在的成效;二要聚焦重点任务,全力开展道路交通突出问题整治。一是压紧压实村(居)两委责任,从严整治农村道路交通安全风险隐患;二是严格源头管理责任,从严整治道路运输安全风险;三是严格落实挂牌督办责任,从严整治风险路段;四是压紧压实企业主体责任,从严整治交通违法;五是严格“打非”工作责任,全面提升交通安全秩序;六是严格一盔一戴整治责任,从严整治摩托车安全隐患;七是加强应急处置,全面提升交通应急救援能力;八是加强宣传引导,全面提升交通安全文明意识。三要精心安排组织实施,确保专项整治取得实效。一是加强组织领导。市专项整治领导小组要以身作则、以上率下,督导各地扎实开展好专项整治工作。各级各部门要按照市政府的统一部署,结合各自实际,制定专项整治方案,成立工作专班,及时启动专项整治,特别是主要负责同志要亲自部署、亲自推动,确保专项整治工作扎实有效推进。二是强化督促检查,市专项整治领导小组下设的督导组要切实发挥督查、督导职能,建立相应的督导机制,定期对各地各部门工作推进情况进行重点抽查和明察暗访,及时掌握专项整治薄弱环节及整改成效,及时发现和解决问题,确保专项整治按照省、市要求全力推进;对在专项整治中组织不力、敷衍塞责、效果不好的单位,要严肃批评、严肃问责。三是营造浓厚氛围。各级各部门要制定专项整治宣传方案,做好宣传报道和舆论引导工作。四是务必注重实效。各级各部门要紧紧围绕专项整治工作,把开展专项整治同防风险、保稳定各项工作结合起来,同汛期工作结合起来。要力戒形式主义、官僚主义,真抓实干、转变作风,既要注重实际效果,更要解决实质问题,统筹推进各项工作有序开展,真正做到“两手抓、两不误、两促进”。


上一篇:
下一篇: