您的位置:首页 » 工作动态 » 图片新闻

遵义市“四措施”抓好 “应急黔行·2022”贵州综合应急演练

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入贯彻落实习近平总书记关于应急管理工作重要论述和视察贵州重要讲话精神,根据省委、省政府部署,由省应急救援总指挥部主办,在国务院安委会督导帮扶组指导下,遵义市人民政府和省直有关部门承办的“应急黔行·2022”贵州综合应急演练于2022年6月28日在遵义举行。

一是党委领导政府主导。县两级党委主要领导亲自部署,政府分管同志具体调度,按照属地+部门综合+专业”原则积极筹备演练。参演相关方各司其责、抢抓进度、严控质量、精益求精,在演练脚本、现场布景、导调方案等环节反复打磨,在规定时间内高质量完成演练任务,参演队伍、群众共计3000余人,其中,主会场方队展示780人。

二是科学构思,紧贴实战。深刻吸取河南郑州“7·20”特大暴雨等灾害事故教训,紧紧围绕遵义现实风险特点和历史灾害事故规律,按照1+5”模式,设置市级总指挥部加泥石流灾害、高速公路边坡垮塌、危化品泄漏、洪水淹井等事故以及水库漫坝险情,重点突出突发事件应急处置中监测预警、应急响应、指挥决策、力量增援、舆情应对和灾后恢复重建等环节,全要素、全过程、全方位对标实战,达到了“演为练、练为战”目的。

三是科学指挥,高效联动“1+5”模式下,由1个总指挥部坐镇后方负责战略决策和调度统筹,5个前线专项指挥部负责制定具体救援战术和现场指挥,指挥体系架构合理、层次分明、责任清晰、运转高效。各部门、各救援力量闻令而动、紧密配合,坚决执行指挥部工作指令,严格遵守现场救援工作纪律,形成最大救援合力,在最短时间内完成救援任务,出动救援队伍共计37支1142人。

四是科技赋能,创新战法。演练使用三维扫描建模、水域可视化探测、航空救援等先进技术,大幅提升现场救援效率。集中展示的综合抢险、监测预警、道路交通、通讯保障、紧急医学救援、矿山救援、自然灾害救援、危化救援、水域救援等9个板块100余台先进装备,既客观反映了全省应急管理科技信息化建设成果,也给未来实战提供了更强保障


上一篇:
下一篇: