您的位置:首页 » 工作动态 » 应急救援

遵义市开展电梯应急救援演练活动

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

2022年6月是第21个全国“安全生产月”,活动主题为“遵守安全生产法当好第一责任人”。

为贯彻落实“安全生产月”的系列活动部署,进一步提升遵义市电梯应急救援队伍的实战技能,提高对突发电梯安全事故的应急处置能力,6月17日,遵义市在贵州中航电梯有限责任公司组织开展了“我的安全我负责、他人安全我有责、单位安全我尽责”主题活动。

“我承诺,严格遵守安全生产法,当好第一责任人……”在贵州中航电梯领导班子、参加活动的企业一线从业人员代表作安全承诺后,随即开展电梯困人故障应急救援专项演练。

此次演练模拟电梯运行时发生困人极端故障,有关各方密切配合快速完成应急救援的全过程,演练由视频直播加录播方式完成。

当总指挥宣布演练开始,电梯轿厢内被困乘客按压轿厢内的电话按钮并用手机拨打物联网值班室电话,物联网值班人员立即拨通救援人员电话求救,并在故障电梯大厅设置警示护栏、拉警戒线,同时安抚乘客。

救援人员接到求救电话后迅速启动救援程序,赶往现场准备实施救援。

通过现场视频看到,救援人员到达现场后,立即查看电梯状态并根据现场的情况,拿出了救援方案,通过一系列紧张的专业作业后,救援人员终于打开了轿厢门,将被困乘客成功解救。

通过此次演练,有效提升了电梯困人故障后各方的应急处置能力和联动协调能力,同时让市民掌握在遇到紧急情况时的正确应对方法。

遵义市安委办、遵义市应急局、汇川区安委办、汇川区市场监管局等单位有关负责同志以及多家电梯维保单位、物管公司负责人等近百人参加活动,此次活动由遵义市安全生产委员会办公室主办,遵义市汇川区安全生产委员会办公室、区市场监督局、贵州中航电梯有限责任公司承办。


上一篇:
下一篇: