中文域名: 遵义市应急管理局.政务

今天是:
守初心、担使命,做新时代党和人民放心的应急人
来源:主题教育办  作者:  发布日期:2019年10月22日

 

10月21日上午,根据《中共遵义市应急管理局党组开展“不忘初心、牢记使命”主题教育实施方案》的相关安排,市应急管理局召开“不忘初心、牢记使命”主题教育专题党课,本次党课由局党组书记、局长石晓洪同志主讲,党组成员、副局长陈卫华同志主持,全局干部职工和部分离退休干部参加。党组书记、局长石晓洪同志在主题教育开展谈话调研、回收征求意见建议表后梳理汇总问题的基础上,结合自己的学习体会和当前我市应急管理实际,以《守初心、担使命,做新时代党和人民放心的应急人》为题作专题党课。


讲课中,石晓洪同志首先从两个维度来认识和把握党的初心和使命,一是从党的旗帜这个维度,深入分析了革命导师马克思、恩格斯、列宁和我们党的领袖毛泽东同志、邓小平同志、江泽民同志、胡锦涛同志、习近平同志对共产党人初心和使命的论述。二是从党的历史维度,深刻讲述了党在新民主主义革命时期、社会主义革命和社会主义建设时期、改革开放和社会主义现代化建设新时期党的初心和使命。

随后,石晓洪同志分别从核心、党心、民心、戒心和恒心五个角度阐述了共产党员初心的内涵、意义与坚守。教育引导全局干部职工,一是要忠诚核心、拥护核心、紧随核心,在思想上、政治上、行动上与习近平总书记保持高度一致;二是要让“党员姓党”扎根心间,坚守一颗“党心”;三是要应人民之急,始终把竭诚为民作为必须的情怀和担当;四是要保持内心的无私和纯洁,常存戒心,始终把政治纪律和政治规矩挺在前面;五是始终保持“咬定青山不放松”的韧劲持续推进应急管理事业发展。接着,石晓洪同志深入分析了我市应急管理机构改革以来存在的问题,并对下步工作提出了“建设遵义特色的应急管理体制”“不断健全完善我市应急救援指挥机制”“提升应急管理法规及预案管理标准化”“持之以恒防范遏制较大以上事故灾害”“着力推进我市应急管理信息化建设”“探索建立应急管理区域交流合作机制”“健全和完善“六级六覆盖”应急管理责任体系”“进一步完善和运用好“双控”体系”“打造一支‘对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民的过硬队伍 等九项关键任务推进我市应急管理改革发展。


  通过这次专题党课,全局干部职工进一步加深了对党的初心和使命的认识和理解,加深了对当前我市应急管理工作存在问题和面临形势的认识和理解。进一步提高了思想觉悟,强化了使命担当意识,为共同谱写新时期我市应急管理发展新篇章打下了坚实的思想政治基础。