中文域名: 遵义市应急管理局.政务

今天是:
你所在的位置> 网站首页>图片新闻
遵义市第一轮“打非治违”交叉检查启动
来源:局办公室  作者:唐凡力  发布日期:2019年07月09日

  7月8日,遵义市安委办、市应急管理局组织第一轮“打非治违”交叉检查组全体成员就“打非治违”交叉检查专项行动开展业务培训。培训由市安委办副主任、市应急管理局副局长田景渠主持,市应急管理局副县级以上领导干部、各科室负责人参与培训。

  会上市安委办副主任、市应急管理局副局长熊猛对《遵义市深入开展安全生产和应急管理“打非治违”专项行动实施方案》进行了解读;市安委办副主任、市应急管理局副局长陈卫华宣读了《遵义市安全生产委员会办公室关于开展“打非治违”交叉检查专项行动的通知》;田景渠就如何加强《生产安全事故应急条例》宣贯,并结合条例要求开展专项检查、如何开展全市“打非治违”交叉检查等工作提出具体要求;各交叉检查组围绕下步工作开展进行了发言;市应急管理局副调研员张敏就各检查组关心的问题进行了回应。最后,市安委办主任、市应急管理局局长石晓洪结合遵义市安全生产和应急管理工作实际,对此轮“打非治违”工作进行强调。 

 

  石晓洪指出,尽管当前全市安全生产形势总体平稳,但在一些地方仍然存在不少问题,此次“打非治违”交叉检查就是要围绕“查短板、挑毛病”来开展,真正起到互相借鉴、互相学习、取长补短的效果,通过“打非治违”交叉检查进一步强化全市安全生产意识,共同促进全市安全生产和应急管理水平提高,切实维护人民群众生命财产安全。 

  石晓洪要求,要进一步提高政治站位。各检查组要把习近平总书记对安全生产和应急管理工作一系列的重要论述和指示批示精神作为开展好工作的根本遵循,切实履行好自身的职责,肩负起责任与使命,用我们扎实的工作去回报养育我们的遵义父老乡亲,同时以丰硕的成果为建国七十周年营造安全的氛围,贡献遵义的力量。 

  石晓洪要求,要严格检查内容。各检查组既要按《遵义市深入开展安全生产和应急管理“打非治违”专项行动实施方案》和《遵义市安全生产委员会办公室关于开展“打非治违”交叉检查专项行动的通知》要求完成检查工作,同时,也要结合中央深化体制改革要求对各地机构改革推进及《生产安全事故应急条例》贯彻落实情况开展督查,确保全市应急管理机构改革工作持续深入推进,真正实现“有机构、有人员、有经费、有保障”。 

  石晓洪强调,要强化考核问效。各检查组要对非法违法行为保持高压严打的态势,采取推荐检查与随机抽查相结合的方式对各地安全生产与应急管理真实情况进行深入了解,要把群众反映强烈的问题作为重点,进行检查核实,对发现的问题该处罚的要给予上限处罚,该停产的要坚决停产整顿,要让企业为非法违法生产经营行为付出沉重代价。 

  同时,遵义市安委办将成立跟踪督导组对各组工作开展情况进行督导,对交叉检查组履职不到位的将严肃追责问责。