中文域名: 遵义市应急管理局.政务

今天是:
你所在的位置> 网站首页>图片新闻
市安委办组织召开打击非法制造爆炸物专题研究会
来源:局办公室  作者:唐凡力  发布日期:2019年07月10日

  7月9日,市安委办按照市委、市政府有关领导要求组织市应急、市纪委监委、市公安、市综合行政执法、市市场监管等部门赴务川自治县召开打击非法制造爆炸物专题研究会,深刻汲取近期事故教训,深入探索研究打击非法制造爆炸物有效方法与途径,切实消除非法制造爆炸物行为。市安委办主任、应急管理局局长石晓洪出席会议并提工作要求,市安委办副主任、应急管理局副局长田景渠主持会议。务川自治县县委副书记、县长肖扬,县委副书记、政法委书记刘进,副县长刘庭宾及有关部门负责人、丰乐镇党委主要负责人参加会议。 

 

 

  会议观看了务川自治县6•16非法制作土火炮引发爆炸事故救援警示视频及市安委办、市应急管理局在务川自治县开展烟花爆竹“打非治违”专项行动视频。务川县负责人就打非治违工作开展情况进行了汇报,市县有关部门结合自身工作实际围绕打击非法制造爆炸物进行了发言。 

石晓洪指出,各级各部门要进一步提高政治站位,切实将思想和行动统一到习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要论述和指示批示上,要认真组织学习并以此作为指导,开展好安全生产和应急管理各项工作,确保广大人民群众生命财产安全,奋力为建国70周年营造安全稳定的氛围。 

  石晓洪要求,各级各有关部门在新的应急管理形势下要勇于担当,深入研究有关法律法规条款,吃透法律精神,落实全面依法治国要求,用足用活法律法规,切实履行好自身职责,按全市总体安排部署深入开展“打非治违”,特别是要依法对非法制造爆炸物等行为进行严厉打击,坚决扭转烟花爆竹非法违法生产经营行为屡禁不止、屡打不散、死灰复燃的局面,同时,要加大“打非治违”宣传教育力度,在全社会形成强大震慑。 

  石晓洪强调,地方党委政府要认真履行好安全生产属地管理责任,在“打非治违”上要牵好头抓好总,督促各职能部门履行好监管责任,各级各部门要通力配合、齐抓共管、形成合力,同时,要加大产业扶持力度,引导群众发展优质高效产业,疏堵结合,挤压非法违法生产经营行为生产空间,切实根治非法制造爆炸物行为,确保“打非治违”行动取得实效。 

 

  务川自治县就如何彻底整治非法生产爆炸物行为作表态发言,决心统一思想、加强领导、增强合力,采取切实有效措施迅速开展打击非法制造爆炸物的专项行动,确保专项行动取得扎实成效。 

  会议还组织学习了《刑法》有关条文;《最高人民法院关于审理非法制造、买卖、运输枪支、弹药、爆炸物等刑事案件具体应用法律若干问题的解释》,《最高人民法院 最高人民检察院 公安部 国家安全监管总局关于依法加强对涉嫌犯罪的非法生产经营烟花爆竹行为刑事责任追究的通知》等法律法规文件。