中文域名: 遵义市应急管理局.政务

今天是:
你所在的位置> 网站首页>图片新闻
国家防总工作组赴我市检查指导防汛抗洪抢险救灾工作
来源:局办公室  作者:唐凡力  发布日期:2019年07月11日

  7月10日,由应急管理部救灾和物资保障司副巡视员方志勇率领的国家防总工作组在省应急厅副厅长杨朝晖的陪同下赴我市检查指导防汛抗洪抢险救灾工作。市委常委、常务副市长胡洪成,市应急局局长石晓洪、副局长田景渠及有关地区负责人参与检查。 

  方志勇一行先后深入我市汇川区高坪街道、道真自治县三桥镇、务川自治县丰乐镇等地实地查看受灾情况,并与各地干部进行座谈,通过实地查看、观看影像资料、听取工作情况汇报等对我市受灾情况进行深入了解。 

  通过检查,方志勇对我市“6•22”抗洪救灾工作开展给予高度肯定,他指出,此次遵义遭受很大的灾情,但遵义市组织领导有力、预警预报及时、转移安置人员迅速、灾后重建工作有序,有效确保了人民群众生命安全,没有出现人员死亡和失踪的情况,工作值得肯定。 

 

 

  方志勇指出,应急管理体制改革具有重大现实意义和深远历史意义,面对新的应急管理工作要求,我们必须改变传统的思维方式。但从此次检查的情况来看,有的地方在深入推进应急管理体制改革工作落实上力度是不够的,虽然成立了应急管理部门但机构设置和人员配备却远远不足,不能适应新时代应急管理工作要求,同时,各地均不同程度存在应急管理干部业务不熟悉的现象,希望各地务必引起高度重视,在整合有关部门职能的同时要选优配强应急管理队伍,同时加强对干部业务知识的培训,确保能高效应急。 

  方志勇要求,在灾情发生后,要立即成立群众生活安置指挥部,第一时间做好群众的转移安置工作,特别是要及时转移危险地带、低洼地带或者滑坡危险点的群众,确保他们的生命安全,同时,要加强灾情统计业务培训,报灾人员要熟悉灾情报送系统,及时排查上报灾情,并在初报的基础上逐步核实,做到不漏一户、不落一人,确保灾情报送准确、及时。各级各部门要通力配合,履行好自身职能,全力做好受灾转移群众生活保障工作,切实保障受灾群众有饭吃、有干净水喝、有衣穿、有安全的临时住所、有病能够得到及时治疗,同时还有确保受灾孩子有学上,在物资发放中一定要做到“公开、公平、公正”,把好物资发放关口,绝不能让应急管理干部在救灾工作中流血流汗又流泪。 

 

  方志勇强调,当前灾情已经过去,我们要全力做好下一步防灾减灾救灾各项工作。一是要加强预报、预警和研判,加强警情汛情发布,超前做好应灾各项准备。二是各级各有关部门要加强应急值守,汛期期间一定是要坚持24小时值班,特别是领导干部要带头值班;三是要对隐患点认真进行排查,及时发现整治好隐患,强化安全生产和防灾减灾意识,杜绝因自然灾害诱发生产安全事故;四是应急管理部门要做好防汛物资、救灾物资等的准备,应急管理干部要按照“对党忠诚、纪律严明、赴汤蹈火、竭诚为民”的要求,枕戈待旦随时做好防大汛抗大洪抢大险救大灾的各项准备工作。 

 

  胡洪成常务副市长对国家防汛抗旱总指挥部、应急管理部及省防汛抗旱指挥部、省应急管理厅长期给予我市的关心帮助和支持表示了由衷的感谢。胡洪成表示,我市将按照国家防总工作组提出的工作要求认真开展好防汛抗洪抢险救灾各项工作,努力确保人民群众生命财产安全。