中文域名: 遵义市应急管理局.政务

今天是:
你所在的位置> 网站首页>图片新闻
遵义市安委办召开“打非治违”交叉检查“回头看”安排部署工作会
来源:危险化学品与烟花爆竹暨综合监管科  作者:熊伟  发布日期:2019年08月23日

为督促各县(区、市)进一步加大“打非治违”工作力度,严格履行安全生产属地管理职责,深入开展“防风险、遏事故、保安全、迎大庆”专项行动,8月23日,市安委办组织召开了“打非治违”交叉检查专项行动“回头看”安排部署工作会。市安委办副主任、市应急管理局副局长熊猛市应急管理局副调研员龚伟林、各交叉检查组组长及成员、市应急管理局各科负责人参加会议 

交叉检查“回头看”工作是在前期开展交叉检查的基础上,结合各地存在的问题及整改落实情况,为深入贯彻落实党中央、国务院、省、市领导关于应急管理、安全生产系列重要指示批示精神,扎实开展“防风险、遏事故、保安全、迎大庆”专项行动等工作要求组织实施的。 

会上,龚伟林组织学习并解读《遵义市安全生产委员会办公室关于开展“打非治违”交叉检查“回头看”工作的通知》。熊猛通报了交叉检查存在的问题及各县(区、市)的整改落实情况并对相关工作进行安排部署。各交叉检查组组长就如何开展好“回头看”工作分别作了交流发言。 

市安委办主任、市应急管理局局长石晓洪对交叉检查“回头看”工作作了指示石晓洪指出,要肯定成绩正视问题,着力提高此次“回头看”的责任意识。各检查组在上次交叉检查取得成绩的同时,要正视当前存在的问题和面临的形势,此次交叉检查“回头看”既是工作要求,更是政治任务,大家务必从思想上、行动上、措施上,再严格、再要求、再压实,坚决把遏制事故的责任落到实处、落到具体的工作中。严格措施精准施策,着力确保此次“回头看”的工作实效。各检查组在“回头看”方式上务必高度精准,工作上务必高度严格,检查上务必高度覆盖,纪律上务必高度严守。 

石晓洪要求,要严格责任、强化问责,着力推动“回头看”工作深入开展。此次交叉检查“回头看”是防范生产安全事故,确保建国七十周年大庆安全形势平稳向好的重大举措,是确保我市全年安全生产和应急管理目标顺利实现的重要保障,对安全生产履职不到位、监管措施不到位、隐患整治不到位的地区或行业主管部门的主要负责人,将组成约谈工作组,对其开展警示谈话,就其安全生产情况进行质询,指出工作中存在的问题,并提出整改的具体意见和要求。 

  石晓洪强调,各交叉检查“回头看”工作组要重点核实各地对前期发现问题和隐患整改落实情况,对整改不到位、工作落实不力、搪塞应付的县(市、区)要及时将有关情况上报市安委办进行追责问责。同时,市安委办将对各交叉检查“回头看”工作组开展情况进行追踪复查、核查,凡交叉检查“回头看”工作组在工作中对安全隐患和非法违法生产经营行为应发现而未发现,未按规定提出整改要求或实施行政处罚,对发现的失职渎职行为未及时向当地县级政府进行通报并提出对处理建议等的,对涉及的相关组长进行警示约谈和通报批评。交叉检查“回头看”工作组对大检查履职不到位引发生产安全事故的,按照《生产安全事故报告和调查处理条例》(国务院令第493号)和“四不放过原则”等规定,一律提级调查、提级处理,并对事故实行“一案双查”,既追究地方政府、行业主管部门和企业主要负责人的失职渎职行为,也要追究交叉检查“回头看”工作组的失职渎职行为。