中文域名: 遵义市应急管理局.政务

今天是:
你所在的位置> 网站首页>图片新闻
遵义应急开启无人机查灾核灾新模式
来源:救灾和物资保障科  作者:  发布日期:2019年08月28日

为进一步加强全市防灾减灾工作能力,提升救灾工作科技信息化水平,8月27日市应急管理局组织召开全市无人机查灾设备培训会,由市应急管理局为15个县(市、区)各配发无人机设备1套,并由大疆无人机专业工程师授课,对各县(市、区)选派20余名工作人员进行理论知识讲解和实操培训,取得良好效果。会议还学习了《遵义市应急管理局无人机查灾设备使用管理暂行办法》,对无人机规范管理使用提出明确要求。 

  我市地形地貌复杂,各类自然灾害灾多发频发,灾情核查工作难度大。此次配发的大疆御Mavic2专业版无人机安装有4K哈苏超高清摄像头,飞行续航30分钟左右,飞行高度达500米,飞行半径达8km,最大抗风等级达5级,具备快速响应、迅速作业、现场采集数据丰富、实时图传等特点。能较为全面的显示受灾地区的地形地貌、受灾程度、人员活动情况。对灾害损失的评估、遇险人员搜救和救援物资定点投放都有较强的辅助作用,能为救灾工作科学决策提供有效参考,在查灾核灾工作中前景广阔,是防灾减灾应急重要设备。下一步遵义市应急管理局将管好用好无人机查灾设备,切实发挥科技信息化设备在查灾核灾、政策性农房灾害保险、巨灾保险等工作中作用,继续提升科技支撑全市防灾减灾救灾工作水平,探索其他相关科技设备在防灾减灾救灾工作实际中的应用,努力提高基层防灾减灾救灾工作能力和效率,有力确保人民群众生命和财产安全。