中文域名: 遵义市应急管理局.政务

今天是:
你所在的位置> 网站首页>图片新闻
遵义市成立直升机应急救援大队
来源:局办公室  作者:唐凡力  发布日期:2019年09月17日

 

  为进一步加强遵义市应急救援保障能力建设,9月16日,遵义市与上海金汇通航贵州分公司签署战略合作协议,并授牌成立遵义市直升机应急救援大队。市安委办主任、减灾办主任、应急管理局局长石晓洪代表遵义签约并向上海金汇通航贵州分公司授牌,市政府副秘书长冷学民出席仪式并讲话。

  冷学民指出,直升机应急救援有响应速度快、机动能力强、救援范围广、救援效果好等优势,遵义市直升机应急救援大队的成立将进一步提升遵义地区的应急救援保障能力,这对遵义市建立快速反应的突发事件应急救援体系具有重要意义。他要求,各级各有关部门坚持以人民为中心的发展理念,强化应急救援队伍社会化、专业化、规范化建设,以政治合格、技能过硬、作风优良、英勇善战的标准要求,为确保人民群众生命财产和社会和谐稳定作出应有的贡献。 

 

   据上海金汇通航贵州分公司技术人员介绍,救援直升机机舱内部经过专门改造,配备专业医疗设备,可在空中进行医疗救护,最大限度保障患者的生命体征平稳。

  直升机应急救援能克服地面路途远、路况差、交通拥堵等困难,能够帮助患者赢得宝贵的救治时间。在救护车无法到达的区域,如自然灾害现场、节假日公路严重堵塞路段、未开发的野外偏远山区,直升机空中医疗救援将发挥重要作用。

  近年来,遵义市坚持“抓基层,强基础;抓平台,强手段;抓管理,强效能”的工作思路,持续精准发力,应急管理组织机构逐步健全、预案体系不断完善、应急保障能力日益增强、宣传教育培训扎实推进,应急管理能力和水平不断提高。

  石晓洪表示,遵义市要建立健全应急救援队伍,逐步形成以各专业队伍为基本力量,以消防、公安、武警为突击力量,以企事业单位专兼职队伍和志愿者队伍为辅助力量的应急救援体系。着力跨行业跨区域和“海、陆、空相结合,立体化多方协同”的应急协同联动合作机制建设,实现“一方有难,八方支援”快速响应、快速救援的格局。