中文域名: 遵义市应急管理局.政务

今天是:
你所在的位置> 网站首页
全省应急管理建设工作现场推进会在遵义召开
来源:局办公室  作者:  发布日期:2019年10月26日

 

  2019年10月25日,全省应急管理“基层、基础、基本”建设工作现场推进会在遵义召开。会议深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理工作的重要指示批示精神,总结推广遵义等地在应急管理方面的做法和经验;会议强调要进一步统一思想,提高认识,加快信息技术和应急管理业务深度融合,扎实推进新时代应急管理体系和能力现代化建设,全面提升应急管理“社会化、法治化、智能化、专业化”建设水平,切实维护好人民群众的生命和财产安全。会议由省应急管理厅党委委员、副厅长叶文邦主持,遵义市委常委、常务副市长胡洪成出席会议并致辞,省应急厅党委书记、厅长冯仕文出席并讲话。

  会议指出,应急管理的“基层”是指基层安全治理体系和能力;“基础”是指应急管理的基础支撑体系和能力;“基本”是指应急管理的基本保障和能力。强基层,就是要着力抓好“四大体系”建设,即基层组织、队伍体系、工作体系和基层装备设备建设;强基础,就是要着力实施“三大工程”建设,即应急管理体系、责任体系和基础能力建设;强基本,就是要着力提升“六大保障”,即基本法规、基本制度、基本队伍、基本条件、基本管理和专业技术保障。

  会议强调,抓好应急管理建设,是深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产和应急管理的重要论述,确保高质量打赢脱贫攻坚战,建设百姓富、生态美的多彩贵州新未来,推动新时代应急管理体系和能力现代化建设的迫切需要。各地要结合自身实际,认真学习借鉴遵义等地好的经验做法,找差距补短板。要始终把应急管理的基层安全治理纳入各级党委政府综合治理、多网合一格局来抓;始终把企业和生产经营单位作为应急管理基层社会治理的重中之重,坚持推进“双控”等监测预警防控体系建设;把推进信息化和大数据作为提升应急管理基础支撑能力的重点;把安全风险防范的标准、条件、管理、能力等要素作为应急管理的基本保障。





  冯仕文强调,一是要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,充分认识抓好应急管理“三基”建设工作的重要性、必要性和紧迫性。要坚持以问题和案例为导向,大力提升防范化解风险的能力,推进应急管理“基层、基础、基本”建设。二是要明确目标任务,突出工作重点,统筹推进新时代应急管理“三基”建设。要坚持以人民为中心的发展思想,牢固树立安全发展理念,努力实现应急管理基层体系和能力、基础支撑体系和能力、基本保障体系和能力的现代化。三是要围绕公共安全“四化建设”这个目标推进“三基”建设,推动形成共建共享共治“大应急”格局。要充分运用大数据,全方位立体化风险监测管控;要切实抓好政策、法规和标准落实,不断增强应急管理职业水平和创新发展履职能力,全面提高应急管理社会化、法治化、智能化、专业化水平。四是要加强组织领导,确保“三基”建设有力有序推进。要围绕“基层、基础、基本”建设的重点和薄弱点,突出重点,抓住关键,健全机制,创新发展;要坚持试点先行,统筹规划,协调推进,把“基层、基础、基本”建设工作抓得更加具体、更加深入,确保各项工作取得明显实效。

  会上,遵义市安委办主任、应急局局长石晓洪介绍了遵义市强推“三基”建设实现群策群防群治工作经验。汇川区人民政府、黔东南州应急局、六盘水市应急局、印江自治县应急局,遵义砺锋水泥有限公司三岔石灰石矿、贵州天福化工有限责任公司、贵州盘江精煤股份有限公司分别作了交流发言。



  会前,与会人员先后到遵义市汇川区乌江恬苑社区和董公寺街道金星社区以及遵义海螺盘江水泥有限责任公司,观摩学习遵义市在应急管理建设方面的经验做法。

省应急厅、省大数据局、云上贵州(集团)公司有关领导,各市(州)应急局、贵安新区安全监管局,部分县(市、区)应急局主要负责人,省应急厅机关各处室负责人,厅下属事业单位主要负责人,有关企业负责人参加会议。