索引号 75538754-9/2018-01509 主题分类 安全生产监督
发布机构 市应急管理局 生成日期 2018-05-17 10:24:01
标题 遵义市安全生产监督管理局关于印发《遵义市推进精准实施工贸行业粉尘涉爆企业安全专项治理工程实施方案》的通知 是否有效
文号 遵安监发【2018】70号 关键字
公开时限 长期公开 公开方式 主动公开

遵义市安全生产监督管理局关于印发《遵义市推进精准实施工贸行业粉尘涉爆企业安全专项治理工程实施方案》的通知

  县(市、区)安全监管局,新蒲新区、南部新区安全办 

  现将《遵义市推进精准实施工贸行业粉尘涉爆企业安全专项治理工程实施方案》印发你们,请遵照贯彻落实。 

  2018年5月15日 

  遵义市推进精准实施工贸行业粉尘涉爆企业 

  安全专项治理工程实施方案 

  为进一步巩固近年来我工贸行业粉尘防爆专项治理成果,促进全市工贸行业粉尘涉爆企业安全生产形势持续稳定,按照《省安全监管局关于推进精准实施工贸行业粉尘涉爆企业安全专项治理工程的通知》(黔安监管四函〔2018〕7 号)要求结合我市实际,特制定本实施方案。 

  一、工作目标 

  以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,坚持安全发展理念,牢固树立“以人为本、生命至上、安全第一”意识,继续深入开展粉尘防爆专项治理工作。通过深化专项治理,进一步梳理粉尘涉爆企业基本信息,健全粉尘涉爆企业台账,切实落实“一地一册、一企一档、一隐患一措施”;推动我工贸企业落实安全生产主体责任,彻底消除《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017 版)》中涉及粉尘防爆的“十项重大事故隐患”;积极推广应用金属粉尘湿法除尘工艺、作业空间物理隔离以及机械化换人、自动化减人等先进工艺技术,有效提升粉尘涉爆企业本质安全水平,坚决遏制企业生产安全事故的发生。 

  二、治理范围 

  粉尘防爆专项治理工程的范围是在生产加工过程中产生可燃性粉尘的工贸行业生产经营单位。针对工贸行业粉尘防爆重点防范地区,突出金属制品、木制品和粮食饲料农副产品加工等重点行业领域,聚焦劳动密集型加工企业,重点涵盖金属冶炼、铝镁制品机加工、水泥制造、木材加工、粮食饲料加工、烟草加工、装饰材料加工等易产生涉爆粉尘的生产企业和作业场所。 

  三、重点治理问题和隐患 

  重点围绕落实《工贸行业重大生产安全事故隐患判定标准(2017 版)》涉及粉尘防爆的“十项重大事故隐患”治理,主要内容如下: 

  1.粉尘爆炸危险场所设置在非框架结构的多层建构筑物内,或与居民区、员工宿舍、会议室等人员密集场所安全距离不足。 

  2.可燃性粉尘与可燃气体等易加剧爆炸危险的介质共用一套除尘系统,不同防火分区的除尘系统互联互通。 

  3.干式除尘系统未规范采用泄爆、隔爆、惰化、抑爆等任一种控爆措施。 

  4.除尘系统采用正压吹送粉尘,且未采取可靠的防范点燃源的措施。 

  5.除尘系统采用粉尘沉降室除尘,或者采用干式巷道式构筑物作为除尘风道。 

  6.铝镁等金属粉尘及木质粉尘的干式除尘系统未规范设置锁气卸灰装置。 

  7.粉尘爆炸危险场所的20区未使用防爆电气设备设施。 

  8.在粉碎、研磨、造粒等易于产生机械点火源的工艺设备前,未按规范设置去除铁、石等异物的装置。 

  9.木制品加工企业,与砂光机连接的风管未规范设置火花探测报警装置。 

  10.未制定粉尘清扫制度,作业现场积尘未及时规范清理。 

  四、工作步骤 

  (一)排查摸底和细化方案(5月) 

  一是各地要认真对照《工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015 版)》所列举的大类45小类重点可燃性粉尘,对辖区内生产经营单位摸底排查,确保底数精准,并按《粉尘涉爆企业基础情况调查表》(见附件1)规定内容完成粉尘涉爆企业基础情况调查工作,建立县级粉尘涉爆企业基础信息台账;二是针对粉尘作业场所作业人员10人以上(含 10 人)企业,实行“一地一册、一企一表、一隐患一措施”管理三是结合本地粉尘涉爆企业实际情况,制定切实可行的工作实施方案。 

  (二)企业自查自改6-7月) 

  各地粉尘涉爆企业要结合本单位风险分级管控与隐患排查治理(双控)体系建设,进一步建立健全并严格落实相关安全生产规章制度和岗位安全操作规程一是按照相关安全生产法律、法规及其标准规范要求对照《国家安全监管总局办公厅关于印发<工贸行业重点可燃性粉尘目录(2015版)><工贸行业可燃性粉尘作业场所工艺设施防爆技术指南(试行)>的通知》(安监总厅管四〔2015〕84号),定期开展粉尘燃爆风险辨识,完善风险清单,落实风险管控措施;二是具体细化本单位隐患排查方案,明确隐患排查治理的事项、内容和频次,逐一对照法规标准,全面深入开展隐患排查;三是建立健全隐患排查治理台账,按照隐患整改措施、责任、资金、时限和预案“五到位”要求,确保隐患整改到位。 

  粉尘涉爆企业要将自查自改内容按照“双控”体系建设的要求录入信息平台,并将自查自改工作情况报县级安全监管部门。 

  (三)县级部门督促整改(8月-9月) 

  县级安监部门要在企业自查自改的基础上,对辖区内粉尘涉爆企业开展全覆盖监督检查,依据《粉尘涉爆企业执法检查表》(附件2)建立隐患监管台账。督促、指导粉尘涉爆企业开展“双控”工作,全面纳入信息平台管理。 

  督促过程中,县级安监部门要采取有效措施督促企业隐患整改到位。对存在一般隐患的,及时下达执法文书限期整改,跟踪督促直至隐患消除;对存在涉嫌违反法律法规行为的,及时移送具有相关职能部门处理;对涉及除尘系统不规范、粉尘清扫制度不落实等突出问题,特别是存在“十项重大事故隐患”的企业,要坚决予以处罚,并纳入安全生产“黑名单”管理,实行联合惩戒。 

  (四)市级部门督查检查(10月 

      自10月起,市安全监管局将会同市综合行政执法局对各地台账建立、企业自查自改、县级部门督促整改等工作开展情况进行督查检查,重点针对涉及涉爆粉尘场所作业人员10人以上的企业进行核查;检查中一旦发现存在涉嫌违反法律法规行为,一律按照“四个一律”“五个一批”工作要求进行处理。 

  迎检准备和全面总结(11月) 

  1.迎检准备。一是认真准备粉尘涉爆专项治理工作各项资料;二是对涉爆粉尘场所作业人员10人以上的,以及金属制品、木制品、粮食饲料副产品加工等重点企业开展“回头看”,确保全面消除“十项重大事故隐患”。 

  2.全面总结。一是结合本辖区实际,创造性开展工作,通过抽查、互查等多种形式,强化本辖区专项治理开展工作的监督核查切实将专项治理工程各项具体任务落实到位二是结合本辖区行业特点和企业涉爆粉尘场所作业人数,实施分级分类管理;三是对辖区内粉尘涉爆企业,确保全部纳入“双控”系统管理,实现实时监控;四是要认真总结经验、查摆问题,不断探索推广监管好思路、好方法,持续开展粉尘防爆工作。 

  3.资料报送。县级安监部门分别于6月15日(星期五)前将粉尘涉爆企业台账和工作实施方案,于9月27日(星期四)前将本地粉尘涉爆专项治理企业自查自改、县级部门督促整改情况,于2018年11月28(星期三)前将本地2018年粉尘防爆专项整治工作总结、粉尘涉爆企业事故情况、《粉尘涉爆企业基础情况调查表》、《粉尘防爆专项整治工作情况汇总表》(见附件3工作资料电子档报送市安全监管局各地工作开展实际情况及资料报送情况将纳入2018年度工作目标考核。市安全监管局联系人:段尧;联系电话;28639733;电子邮箱:173062092@qq.com) 

  五、工作要求 

  (一)推动企业落实主体责任。各地要结合粉尘防爆专项治理工程,进一步督促相关企业按照法律法规的相关要求,全面落实安全生产主体责任。一是强化企业一线作业人员相关粉尘防爆法律法规、安全知识的培训教育,推动全员掌握涉爆粉尘危险特性及安全防护要求;二是严格执行粉尘涉爆有关法律法规和标准规范,建立健全涉爆粉尘安全管理制度,全面消除“十项重大事故隐患”;三是全面开展较大危险因素辨识管控和“双控”体系建设,落实全员安全生产责任制,提升企业本质安全水平。 

  (二)推进技术改造树立典型。各地要进一步强化源头治理,在金属粉尘等高风险、人员密集的粉尘涉爆企业,推进湿法除尘工艺、作业空间物理隔离、“机械化换人、自动化减人”等技术改造,在具备条件的地区,树立示范样板企业,总结推广一批可复制、可借鉴的经验做法,带动本地专项整治工作的深入开展。 

  (三)依法依规严肃责任追究。各地要继续加强组织领导,强化监督检查和调度指导,注重抓好正反两方面的典型,及时总结推广好的经验和做法。对作业人数多、爆炸风险高、不主动落实整改措施的粉尘涉爆企业要严格执法、从严处罚;对不认真开展粉尘防爆专项治理工程,导致粉尘爆炸事故发生的企业,将严格按照“四不放过”和“科学严谨、依法依规、实事求是、注重实效”的原则,依法依规严肃处理。 

  附件:1.粉尘涉爆企业基础情况调查表 

  2.粉尘涉爆企业执法检查表 

  3.粉尘防爆专项整治工作情况汇总表 

分享到: