中文域名: 遵义市应急管理局.政务

今天是:
你所在的位置> 行政公文>通知
关于印发《遵义市安全生产监督管理局营商环境整治“百日攻坚行动”方案》的通知
来源:  作者:  发布日期:2018年09月29日

遵义市安全生产监督管理局 

关于印发《遵义市安全生产监督管理局 

营商环境整治“百日攻坚行动”方案》的通知 

    

各科(室)、局属各单位: 

现将《遵义市安全生产监督管理局营商环境整治“百日攻坚行动”方案》印发给你们,请认真抓好落实。 

    

    

    

2018年9月17日       

    

遵义市安全生产监督管理局 

营商环境整治“百日攻坚行动方案 

    

为深入贯彻落实全市营商环境整治大会精神和省委常委、市委书记龙长春同志重要讲话精神,打造公平高效的营商环境,确保我局营商环境集中整治取得实效,结合《中共遵义市委 遵义市人民政府关于印发<遵义市2018年国务院大督查问题整改工作方案>的通知》、《中共遵义市委 遵义市人民政府关于印发遵义市营商环境整治“百日攻坚行动”方案》、《遵义市保障和改善民生领域营商环境整治“百日攻坚”实施方案》及我局工作实际,特制定如下方案: 

一、行动目标 

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入学习贯彻党的十九大精神和习近平总书记在贵州代表团重要讲话精神,坚持问题导向,按照《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)要求,聚焦安全生产领域,紧紧围绕企业、群众最关心、最现实、最迫切的突出问题,进一步提升安全监管干部服务意识,强化安全监管干部工作作风,着力提高单位服务质量、防止乱收费乱罚款乱检查、坚决杜绝吃拿卡要等行为,为全市打造区域“行政审批事项最少、办事效率最高、营商成本最低、政府服务最优、创新创业活力最强”的服务环境品牌,构筑法治化、国际化、便利化的营商环境贡献安监力量。 

二、组织领导 

为切实加强对遵义市安全监管局营商环境整治工作的组织领导,确保全市安全监管系统营商环境“百日攻坚行动”顺利推进,经研究决定,成立遵义市安全生产监督管理局营商环境“百日攻坚行动”工作领导小组,具体人员如下: 

     长:骆      党组书记      

   长:刘兴忠    党组成员   副局长 

田景渠    党组成员   副局长 

     党组成员   副局长 

陆旭东    党组成员   总工程师 

胡金连    市安委办监察专员 

石俊辉    副调研员 

龚伟林    副调研员 

     员:局机关各科(室)、局属各单位负责人。 

下设领导小组办公室局办公室,张敏同志兼任办公室主任,负责营商环境“百日攻坚行动”日常工作。 

三、整治内容 

根据我局实际,结合国务院大督查自查发现问题及国家有关政策要求,着力开展以下3个专项整治行动: 

(一)国务院大督查自查发现问题专项整治行动。 

由局办公室牵头,其他科(室、办)及单位配合,结合《遵义市推进安全生产领域改革发展的实施方案》制定《国务院大督查安全生产领域自查问题整改工作方案》,并明确整改措施、责任单位、整改时限等事项,确保我局自查发现的两项问题及时整改到位。 

具体问题: 

1、园区(开发区)安全监管机制不完善,大部分未设立独立安监机构,日常监管力度薄弱的问题。 

2、关于安全执法人员配套政策措施不足,发生事故极易被追责问责,致使流动性极大,难以形成稳定的安全监管队伍的问题。 

(二)深化“放管服”专项整治行动。 

由安全监管科牵头,综合监察科配合对照安全生产及有关法律法规对对我局涉及行政审批事项进行逐条梳理,确保“法无授权不可为”,“该放的放到位、该管的管到位、该服务的服务到位”,并加强对驻窗口人员管理,确保窗口工作服务优、效率高,企业群众都满意。 

具体问题: 

1、整治窗口办事工作流程不顺畅、办事环节繁琐的问题。 

2、整治行政审批中的问题。是否存在审批要件多,审批时限长,办证难、办证慢的问题 

3、清理行政许可事项中的问题,是否存在该取消的没有取消,能下放的没有下放的问题。 

4整治窗口服务质量差,群众不满意的问题,严禁“吃、拿、卡、要”, 办事拖沓,服务滞后的现象。 

5、其他未尽事项。 

(三)安全监管行为规范专项整治行动。 

安全监管业务科(室)、单位要规范安全监管行为,注重安全监管程序,依法依规开展安全监管。(责任科室:各安全监管业务科室及单位) 

具体问题:查找是否存在监管行为不规范,工作开记录不齐全、不规范的问题。 

(四)安全风险抵押金清退专项行动。 

局办公室根据《中共中央 国务院关于推进安全生产领域改革发展的意见》(中发〔2016〕32号)、《财政部、安监总局、人民银行关于取消企业安全生产风险抵押金制度的通知》(财建〔2017〕237号)精神,对我市安全生产风险抵押金情况进行再梳理,确保仍未清退风险抵押金及时清退到位。 

具体问题:摸清当前全市风险抵押金情况,根据我局下发的《关于限期清退安全生产风险抵押金的通知》及全市安监系统“放管服”工作暨风险抵押金清退工作调度会有关要求,制定风险抵押金清退时间表,加强对各县(市、区)及有关银行的工作调度,按期报送工作推进情况,确保按期完成风险抵押金清退各项工作。 

四、落实《遵义市营商环境整治“百日攻坚行动”方案》要求,责任分工。 

结合单位工作实际对全市百日攻坚五大专项行动进行任务分解: 

(一)“舆论营造”行动。一是由局办公室牵头,充分运用各类媒体,大力宣传我局百日攻坚行动工作推进情况,宣传先进、曝光典型,切实提高群众知晓率和参与率,营造浓厚舆论氛围。二是由安全监管科牵头,通过组织召开部署动员会、专题学习座谈会等,传达贯彻中央、省、市深化“放管服”改革和优化营商环境等有关文件精神。 

(二)“清理整改”行动。由安全监管科牵头,通过对照检查、深入自查,深入基层一线、召开座谈会等多种方法和途径,广泛征求基层干部、企业和群众的意见建议等,对单位负面清单进行再梳理、再完善。针对重点问题进行专项清理,落实整改责任,明确整改时限,强化整改措施,建立整改台账,逐条整改、逐项销号。 

(三)“作风整顿行动”。一是由局办公室牵头,以“两比一赛”考核评比为抓手,狠抓干部作风建设,按要求开展“解放思想敢担当、真抓实干有作为”主题教育活动,彻底整治干部慵、懒、慢、浮、贪行为。二是由安全监管科牵头,根据有关单位要求,在我局政务中心窗口开展“满意在群众、服务在心中”主题教育活动,增强窗口人员服务意识、规范窗口人员服务行为、提升窗口人员服务水平,确保群众满意度在窗口单位中靠前。 

(四)“追责问责”行动。由局办公室牵头,对干部不作为、慢作为、乱作为、不担当不履职、庸政懒政怠政等行为提请工作领导小组进行处理,同时按两比一赛考核评比有关事项对应进行扣分。 

(五)“建章立制行动”。各科(室、办)、单位要坚持把“立、改、废”结合起来,对“百日攻坚”中发现的制度漏洞和问题进行清理,研究解决办法,制定可行方案,堵塞制度漏洞。要提炼工作中的好经验、好做法,用制度固化下来形成长效机制。 

五、落实《遵义市2018年国务院督查问题整改方案》要求,责任分工。 

结合工作实际,明确具体科(室、办)、单位对我市成立的12个整改专班进行对接,各专班交办发来的文件及交办的工作由对应科(室、办)、单位负责牵头进行处理。 

(一)营商环境工作整改专班,由安全监管科负责对接。 

(二)推进创新驱动发展工作整改专班,由应急办负责对接。 

(三)深化“放改服”改革工作整改专班,由安全监管科负责对接。 

(四)持续扩大内需工作整改专班,由综合监察科负责对接。 

(五)保障和改善民生工作整改专班,由局办公室负责对接。 

(六)防范化解重大风险工作整改专班,由局办公室负责对接。 

(七)污染防治工作整改专班,由安全监管科及安全生产服务中心共同负责。 

(八)精准脱贫工作整改专班,由局办公室负责对接。 

(九)实施乡村振兴战略工作整改专班,由应急办负责对接。 

(十)推进高水平开放工作整改专班,由安全监管科负责对接。 

(十一)地方特色工作整改专班,由应急办负责对接。 

(十二)综合督查督办工作专班,由局办公室负责对接。 

四、行动举措 

此次专项整治行动分3个阶段,具体安排如下: 

(一)动员部署阶段(201896日至21)。 

1.全面动员。召开全局干部职工大会、“放管服”专题会议及全市安监系统有关工作会议专题进行动员部署,进一步统一思想,明确任务,细化措施,确保专项整治行动全面落实。 

2.制定方案。根据国务院大督查中我市安全生产领域自查的问题整改,结合自身实际,坚持问题导向原则,制定有针对性、可操作性的整治工作方案,进一步明确整治重点,细化整治措施,落实整治责任,并按要求及时向有关专班报送“百日攻坚”方案 

3.广泛宣传。广泛利用各类新闻媒体特别是党报党刊及微信、网络等新媒体,对专项整治行动的目标任务、整治内容和行动步骤进行大张旗鼓地宣传,为营商环境整治“百日攻坚”行动营造良好的舆论氛围。进一步畅通诉求渠道,实时受理群众和企业诉求,通过集中召开座谈会、深入企业和群众当中,广泛收集企业和群众反映的各方面意见和问题。 

(二)集中整治阶段(201896日至1119)。 

1.自查自纠。机关各科(室、办)和安全生产服务中心对照本方案的要求,全面开展自查自纠工作,查找问题、剖析原因、制定措施,形成清单,建立专项整治台账,真正做到突出问题一项一项整治、一个一个突破、一件一件销号。 

2.交办整改。营商环境整治“百日攻坚行动”工作领导小组对市整改办移交的突出问题进行分类汇总,并按照属地、属事原则,对属于县级安监部门的问题交由各责任县(市、安监部门进行挂单整改,对属于市级安监部门的问题则明确具体科(室、办)、单位进行挂单整改。明确整改时限和要求,逐一跟踪落实。同时,各县(市、区)安监部门及相关科(室、办)、单位要按照有关工作要求,及时报告整改情况,确保整改实效。 

3.督促检查。营商环境整治“百日攻坚行动”工作领导小组分阶段搜集行动开展情况进行讲评,督促各科(室、办)、单位和县(市、区)安监部门把整治工作各项要求逐项落实到位。 

(三)建章立制阶段(20181120日至1216)。 

在专项整治的基础上,按照整治成果具体化、制度化的要求,形成长效管理制度,进一步健全完善优化窗口服务能力和水平,建立企业、群众诉求受理、交办、整改、反馈工作长效机制。 

五、工作要求 

(一)加强组织领导。各分管领导要亲自对所分管科(室、办)、单位的职能进行梳理,找出问题的节点。各监管业务科(室、办)和安全生产服务中心,要按照全局的统一部署,切实将专项整治行动作为近期重点工作摆上日程,健全工作机制,为专项整治行动提供强有力的组织保障。 

(二)落实工作责任。各监管业务科(室、办)和安全生产服务中心,要强化责任落实,针对发现问题、制定工作措施,确保责任落实到人、整改落实到位 

(三)健全工作机制。涉及有具体任务的科(室、办)和单位每周向局营商环境“百日攻坚行动”工作领导小组汇报工作推进情况,领导小组根据工作推进情况适时研究解决整治工作中的疑难问题。局办公室全程进行跟踪督查,确保整治效果。 

(四)落实长效管理。对于专项整治工作中形成的各项长效管理制度,各监管业务科(室、办)和安全生产服务中心要狠抓落实,实行常态化管理,进一步巩固整治成果。