中文域名: 遵义市应急管理局.政务

今天是:
你所在的位置> 行政公文>通知
遵义市安全生产委员会办公室第一督查组对新蒲新区、绥阳、正安、道真、务川五县(区)“九小场所”安全生产专项整治工作督查情况的通报
来源:监管科  作者:  发布日期:2019年03月19日

 各县、自治县、区(市)人民政府、新蒲新区管委会、市安委会各成员单位:

   按照《遵义市安全生产委员会办公室关于全面开展“九小场所”安全生产专项整治工作的通知》(遵安办发﹝2019﹞27号)要求,3月11日至3月15日,市应急管理局副县级干部刘兴忠率市安委办第一督查组对新蒲新区、绥阳县、正安县、道真县、务川县“九小场所”安全生产专项整治工作进行了综合督查,现将有关情况通报如下:

    一、督查工作开展情况

    本次督查通过明查暗访、现场巡查、查阅资料、听取汇报等方式,对一区四县“九小场所”安全生产专项整治工作,尤其是消防安全、夹层“下店上宅”等情况开展了督查。重点查看了务川县崇德社区、道真县新城区、正安县安场镇、绥阳县洋川镇、新蒲新区街道等沿街小型经营性场所,抽查了相关派出所消防安全工作情况,听取了各县(区)应急管理部门、消防部门关于本辖区“九小场所”检查整改情况的汇报,检查了工作台账和相关资料,对确保两会期间安全生产形势稳定提出了意见和建议。

   二、工作落实情况

   1、务川县:专项行动开展以来,务川县政府召开专题会议进行部署,政府领导牵头开展检查督导,务川消防大队于3月7对行业部门、镇乡、村居两委、公安派出所开展消防安全约谈培训,并函告行业部门、镇乡街道、村居两委、公安派出所开展“三步走”专项治理工作。第一步是针对辖区居民小区和沿街门面、夜市街、美食街以及小旅馆(群租房)、小网吧、小美容院、小娱乐场所等小型经营性场所进行消防安全排查整治;第二步是开展多种形式的小型经营性场所安全宣传活动;第三步是持续开展小型经营性场所消防安全检查,做好宣传教育培训,提醒场所负责人、管理人自我排查。 

   截止3月15日,消防机构、行业部门、镇乡街道、村居两委、公安派出所共开展检查112次,检查单位457家,累计发现隐患421,累计整改隐患396,督促使用可燃材料搭建夹层整改拆除32处,督促厨房等使用明火房间进行防火分隔36家,督促整改“三合一”问题35个,督促按照标准配置消防设施器材场所73家,督促落实员工“一懂三会”场所279家。

   2、道真县:3月7日晚,道真自治县组织召开“九小场所消防安全专项整治工作部署会议,会议通报了正安“3•3”火灾事故,安排部署了“九小场所”消防安全工作。会议要求各网格工作人员要从严开展自查自纠,看住重点部位、守住重点环节、管住重点人员、盯住重点时段把消防工作落实到位,确保责任到人,不走过场,不留死角。

   3月5日15日,全县各乡镇、行业部门、各派出所、消防大队共检查小型经营性场所792家次,累计发现隐患1163处,督促整改火灾隐患1150处,督促使用可燃材料搭建夹层整改拆除8处,督促厨房等使用明火房间进行防火分隔42处,督促整改“三合一”问题50个,督促按照标准配置消防设施器材场所320个。

   3、正安县正安县委、县政府主要领导挂帅牵头,专题部署开展全县小型经营性场所专项排查整治行动,成立了以县政府主要领导挂帅的工作专班,全面统筹整治工作。为进一步夯实责任,确保各行业部门消防主体责任落实到位,县政府第一时间召开了“正安县关于开展小型经营性场所和‘九小场所’消防安全专项整治电视电话会议”,落实省、市两级电视电话会议精神,县安委办成员单位、各乡镇(街道)主要负责人参会。

   针对“九小场所”和小型经营性场所消防安全专项整治执法程序、执法标准、查找隐患方法等重点方面内容,在县政府统一安排部署下,县消防大队为全县各镇乡、行业部门、村居两委、安监站、派出所主要领导及负责人开展了培训指导,对“两会”期间各镇乡、行业部门、派出所等单位的消防工作进行了风险提示。

    在县委、县政府的高度重视下,正安县各行业部门、乡镇(街道)、派出所、村居两委、安监站、辖区重点单位,多维度、多密度、多频次、高标准开展了消防安全专项排查整治、自查工作,广泛开展了消防知识培训、灭火疏散演练,建立固定、流动宣传阵地,全县掀起了小型经营性场所消防专项整治行动大热潮。

    截至3月15日,正安县共计检查生产经营单位2232家,发现火灾隐患1932处,已督促整改1700余处,拆除违规建筑夹层600余平方米,收到了良好的效果。

    4、绥阳县:3月5日,绥阳县召开全国“两会”期间安全防范工作会议,会上传达了应急管理部黄明书记、省政府谌贻琴省长关于正安县“3·3”火灾事故的批示精神和全省消防工作视频会议精神,部署了县开展专项行动的工作方案和要求。同日,消防大队县公安局召开全国“两会”期间派出所消防安保工作紧急调度会,对15个乡镇派出所的消防监督工作进行了部署和强调。同时,大队函告各行业部门及各乡镇切实加强此次专项检查行动,确保全国“两会”期间安全生产形势平稳

    3月5日至3月8日,全县15个乡镇相继组织对辖区网格员、村居两委负责人、小型经营性场所负责人开展消防警示集中约谈培训工作。3月5日,绥阳县消防大队组织全县社区、重点单位、重点建设项目共计52名负责人召开“两会”消防安全集中约谈培训会。同时,消防大队在微信工作群内采取每日调度,每日跟踪的方式,对各乡镇、各单位小型经营性场所开展专项检查,动员社会单位开展自我巡查

截止3月15日全县共检查单位697家,发现火灾隐患736处,整改火灾隐患736处,督促使用可燃材料搭建夹层整改拆除数15处,督促厨房等使用明火房间进行防火分隔数21处,督促整改“三合一”问题数24处,督促按照标准配置消防设施器材场所数402家,督促落实员工“一懂三会”场所数476,临时查封1家

   5、新蒲新区:区管委会主要领导、分管领导高度重视,第一时间听取了区应急管理局、消防大队专题工作汇报,结合全区消防工作实际和特点,制定下发了全区开展小型经营性场所专项整治的工作方案,明确整治标准和内容,明确由乡镇(街道)、村支两委、辖区派出所、网格力量具体负责,逐一对10类小型经营场所开展排查整治,建立底数台账,限期整改销号,切实抓好火灾隐患整治工作。区公安分局、区消防大队进一步细化工作,对辖区内各类小型经营性场所消防设施器材配备不到位、使用可燃易燃材料装修、搭建夹层违规住人、私拉乱接电线、用火用气不规范、场所负责人不会使用灭火器等问题开展“地毯式”排查,严格落实“六个必须”硬性措施,对发现的火灾隐患坚决督促整改,对拒不整改的单位,不具备基本消防安全条件的,坚决采取临时查封等措施,确保小型经营性场所消防专项整治行动各项工作措施落地见效。

   截止3月15日,全区共计排查小型经营性场所535家,整改火灾隐患344处,约谈场所业主及员工约2200人,配备消防设施器材203家,拆除可燃材料搭建夹层15处,整治存在“三合一、多合一”现象场所69家,对2个场所采取临时查封。

   三、存在的突出问题

   一是未形成“九小场所”隐患排查整治合力,未明确监管主体部门。消防、公安派出所、乡镇(街道办)、城区(社区)均按要求开展了检查,但对发现的隐患和问题监督整改职责不清,检查多,督促整改责任不落实;二是部分小型经营性场所负责人安全主体责任意识不到位,缺乏安全经营观念,夹层住人整改不力,务川县、道真县、正安县、绥阳县城区均发现沿街店面存在“下店上宅”二层狭小夹层违规住人问题,且无安全通道、灭火器械、破窗锤等安全设施,如务川县新城区街道,绥阳县洋川镇红五社区旁待拆迁区域街道;三是部分小场所用火、用电、用气安全意识不强,场所内电线乱接,未按规定穿管埋设,存在严重漏电、起火风险,如正安县安场镇小超市电线紧贴纸制品货架;四是部分幼儿园有效空间狭小,教室设置不合理,紧急疏散通道狭小或者被占用。如道真县新城社区幼儿园。该幼儿园附近小吃街占道经营,紧急情况时消防车难通行;五是部分酒店防火感应设施未开启或使用不当,如务川县新城区容声电器专卖店、道真县诗梦庭酒店烟感报警设施均未开启。

   四、下步工作建议

  (一)进一步深入开展隐患排查整治专项行动。各县、区(市)应急管理部门、消防部门应紧扣通知中的排查范围和重点,联合督促检查,充分依靠网格力量对重点区域进行再排查,对限期整改而没有整改的要坚决停产停业整顿。对拒不整改的要坚决予以关闭。

  (二)进一步落实安全生产责任。紧紧围绕“党政同责、一岗双责、失职追责”和“管行业必须管安全、管业务必须管安全、管生产经营必须管安全”的要求,各县、区(市)政府(管委会)要明确各级各部门对“九小场所”安全监管的职责,应急管理部门应切实加强督促和指导,确保部门和企业安全责任落实到位。

   (三)进一步强化安全宣传演练。要充分利用现代媒体开展消防安全宣传教育,结合典型案例,加大宣传力度,提高人们的消防安全意识,形成全社会关心消防安全的良好氛围。各有关部门要指导“九小场所”组织开展应急演练,普及安全应急知识,提高防灾避险意识和能力。

                        2019年3月19日