中文域名: 遵义市应急管理局.政务

今天是:
你所在的位置> 行政公文>通知
遵义市安委办关于立即开展危化安全生产大排查大检查的通知
来源:危化烟花爆竹暨综合监管科  作者:  发布日期:2019年04月28日

各县、区(市),市工业能源局、市市场监管局、市政执法局、市公安局、市交通局、市教育局、市自然资源局、发改委、市商务局、市生态环境局等部门,有关企业:

  按照省委书记、省长和常务副省长关于贯彻落实习近平总书记重要指示、抓好安全防范工作的批示精神, 4月24日国家应急管理部党组书记黄明同志在全国危化视频会议的部署要求,市安委办在25日召开的全市危化紧急会议上的部署要求,认真汲取教训,举一反三,压实责任,坚决防止事故发生,做到遵义不出事,出不起事,不给市委、市政府添乱,为新中国成立70周年和市脱贫攻坚之年创造良好的安全环境。

  一、提高政治站位,增强责任意识和忧患意识

  今年是建国70周年,决胜脱贫攻坚关键之年,“一带一路”国际合作高峰论坛、北京世界园艺博览会即将举办, “五一”节假期临近,安全生产工作要求高,国内发生的十多起危化重特大安全生产事故,教训十分深刻。要站在讲政治的高度承担起防范化解安全风险的重大政治责任,切实增强责任意识和忧患意识。要清醒认识到我市危化企业基础薄弱,特别是安全资金投入不足,隐患治理不到位,带病生产现象时有发生,事故易发现象突出。 各地各部门要按照“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的总体要求,认真落实地方党委政府领导责任,部门监管责任,特别是生产经营企业的主体责任。要严格落实地方党委领导下的行政首长负责为核心的危化安全生产责任制,并贯穿于安全生产“党政同责,一岗双责,齐抓共管,失职追责”的全过程。要把安全生产责任落实到每个环节、每个岗位和每名员工,深入细致隐患排查治理,严防 各类事故发生,确保安全生产形势稳定。各地应急管理部门和相关部门要采取“四不两直”的方式,加强对危化企业的督促检查,确保各项工作落实到实处。全市各级各部门要深刻汲取事故教训,强化忧患意识,思想上要更加警醒,工作上要更加抓实,坚决遏制生产安全事故发生,确保全市安全生产形势稳定。

  二、深刻汲取教训,抓好危化排查整治。

  当前,抓好危化排查治理工作是全市安全生产一项紧迫的任务,要深刻汲取江苏盐城“321”爆炸事故,山东“415”制药火灾等事故教训,各地、各部门立即采取非常措施、特殊手段,强化危化企业要进行一次安全法制教育,主要负责必须要岗在位,死看硬守,严格落实企业主体责任,及时请专家重新“过筛了”,全面开展危险安全生产排查整治,凡是达不到标准要求的,该停的必须停,该处罚的必须处罚,坚决严防我市危化行业领域生产安全事故发生。

  一是要继续深入开展危险行业综合治理。今年是为期三年的危险化学品综合治理收官之年,要进一步统一思想,提高认识,持续开展危化行业领域风险摸排,强化安全风险管控。主管部门要督促企业深入开展管道完整性管理和高后果区风险评价和远程监控,进一步加强危险化学品建设工程质量的管理,严格安全准入。各地政府要统筹规划危险化学品厂区选址布局,加大管控,对于安全距离不符合国家相关标准和要求的,该停的必须停,该搬迁的必须搬迁或撤除,进一步强化危险化学品监管,提高依法监管能力水平。

  二是要采取非常规手段开展全市危化行业领域排查整治。按照“十大整治行动”即制度建设及执行力整治行动、变更管理整治行动、特殊作业管理整治行动、承包商入厂管控整治行动、工艺报警管理整治行动、设备管理整治行动、风险识别与管控整治行动、仪表管理整治行动、危险化学品泄漏整治行动、煤气中毒整治等行动。各地各有关部门要立即采取非常规手段深入扎实开展各整治行动,制定具体行动方案,明确整改标准,狠抓工作落实,把风险全面排查清楚,把排查出来的风险整改到位,坚决防止小风险演变成大危害。于2019年5月6日前将方案报市安委办,并于5月20日将排查检查落实情况书面报市安委办办公室。

  三是要采取非常规措施抓好全市危险化学品安全监管。抓好危险化学品的排查整治,关键是要抓危化企业主要负责人履责落实情况,解决危化企业“一把手”不到位,当“甩手掌柜”的问题。市安委办要专门派工作组督查检查重点企业领域排查整治。危险化学品和烟花爆竹企业生产、经营、运输、储存、使用单位,必须严格执行有关法律法规和国家标准或行业标准,建立专门的安全管理制度,采取可靠安全措施,接受主管部门依法实施的监督管理。特别是对涉及“三重一高(重点监管的危险化学品、重点监管的危险化学工艺、危险化学品重大危险源,油气管道途径人员密集场所高后果区)的生产经营单位,要确保安全设施设备完好有效。要把危险化学品监管的责任落实到每一个班组,每一个环节、每一个现场、每一个时段。真抓细查、严管重罚,做到责任真正压实到人、措施真正到位、隐患真正消除,切实把风险管控的各项措施落实处。对于市安委办督查检查中发现重大隐患的,将进行全市通报,并纳入年度考核内容。发生事故的按照事故处理规定严肃问责。

  四是要扎实开展危险行业领域监管执法。要按照国家、省会议的要求,迅速开展危化行业领域的监管执法行动。市安委办、市应急局专项监管执法组对全市重点危化企业开展专项检查,进一步推进危化和烟花爆竹领域的标准化管理工作,按照属地管理要求,各地要严厉打击查处“ 三超一改、下店上宅、前店后宅”加油站等各类违法、违规违章行为,全面提升企业安全生产保障能力。各地也要迅速行动,形成声势。

  三、严格落实生产安全责任,切实把工作落细落小落实。

  一要落实地方党政干部生产安全责任。危化领域安全生产隐患多,易发现象频频出现,监管压力依然较大;企业主体责任落不实,侥幸心理依然存在;地方政府及行业监管责任不牢,存在监管盲区,导致一些问题和隐患整改不彻底、易反弹。各县、各部门、各生产经营单位务必保持清醒的头脑,高度警觉、倍加警醒,时刻绷紧安全生产这根“弦”,进一步增强责任感、紧迫感和使命感,以更加务实的作风、更加扎实的措施,坚决防范遏制安全生产事故发生。认真落实地方党政领导生产安全责任制规定,把地方党政领导干部落实生产安全责任情况纳入党委政府督查督办重要内容,一并进行督促检查。加强地方党委和政府的安全生产巡查检查,推动安全生产责任措施落实,把抓安全生产的情况纳入年度考核、目标责任考核、绩效考核以及其他考核中。

  二要切实履行综合部门责任。各级安委办要以实际行动狠抓责任落实、隐患排查整改、生产一线安全管理、员工安全培训,坚决克服麻痹松懈思想、畏难推诿情绪,切实转变工作作风,真正把安全生产放到重要的地位来抓。要厘清综合监管与行业监管关系,尽快完善安全检查责任清单和项目清单,日常照单监管,失职照单追责。安委办要紧盯省、市举措加快制定安全生产和重大风险两个“一票否决”实施细则,加强目标责任书日常考核,坚持过程考核与结果考核相结合,做到关口前移、前端处理,打通责任落实“最后一公里”。明责千遍不如追责一次,凡部署不到位、措施不得力、工作不落实的,要立即纠正并纳入行政问责范围,严肃追责问责。各级安委办和应急部门要坚决扛起自己的责任,做到守土有责,守土尽责。

  三要切实压实行业部门责任。各地各部门要认真落实“管生产必须管安全”、“管行业必须管安全”“管业务必须管安全”的原则,加强对本行业、本系统、本领域安全生产工作的管理和指导,狠抓各领域的安全生产各项重点工作,做到谁投资谁负责,谁发证谁负责,谁主管负责,谁审批谁负责,谁生产谁负责。部门、企业要组织隐患排查,排查结果要由部门和企业一把手签字以后主动上报,由监管部门签字列入监管内容,工作组负责抽查。凡排查不到位的,追究部门和企业一把手的主体责任。

  四要切实压实生产经营单位主体责任。“灾难从来不是‘假想敌’”,我们必须时时处处让安全成为第一标准,在治理价值序列中占据首要位置,宁可牺牲一些生产效率和经济利益,严格的尺度、苛刻的标准也不能下降分毫。因为“事故是安全工作最无情的验收员”,排查隐患就不是例行公事,接受检查也不是应付考试、走走过场,而是要消灭隐患于萌芽状态,乃至根除隐患产生的土壤。正是因为“祸患常积于忽微”,就必须拿对待事故的态度对待隐患,拿查处事故的措施查处隐患,一追到底、绝不姑息。企业领导层履行生产安全是我们监管的重中之重,企业法定代表人、实际投资人、管理层领导是抓好生产安全的“一把手”,企业要树立“隐患就是事故”的理念,各企业要立即聘请专家对本企业进行一次全面体检,形成书面报告,并于2019年5月20日前将企业自查整改落实情况报市安委办办公室。各级监管部门在督查检查中发现企业搞形式主义,弄虚作假的,未按照要求开展培训教育,或培训教育不到位的,各地监管部门在检查中要对主要负责人现场进行生产安全知识应知应会考核,考核不合格的,就必须拿对待事故的态度对待隐患,拿查处事故的措施查处隐患,一追到底、绝不姑息。

  五要敢于较真碰硬监管执法。监管执法决不能搞形式,不是不出事故就没问题。要视隐患如事故,对事故“零容忍”,就要对隐患“零容忍”。对于隐患责任人,虽然不能“不教而诛”,但更不能只“教”不“诛”。失职追责,不能等到出了事故才追责,发现隐患,也要认真、严肃、强硬地兑现责任追究。追究责任失之于软、失之于宽,绷不紧安全这根弦、形不成倒逼的力量。隐患责任必“诛”,追究责任必严,就是要剑悬头顶,让所有担责之人对安全工作如履薄冰,对细小隐患如临大敌,发现安全问题立即整改,不彻底解决不罢休。对于问题突出的单位和企业,要及时向地方党委和政府报告,向有关部门发出建议函、督办函、提示单,向企业或社会单位发出执法文书,一抓到底、督办整改。拒不整改的,要坚决依法处罚,该关的关,该停的停,该拘的拘。对违法违规实行“零容忍”。凡是违法者一律上限处罚。市安委办在督查检查中发现搞形式主义,执法检查不到位的,市安委办将进行全市通报,并纳入年度考核。

  联系人:居炼,联系电话:28682770

    2019年4月27日