您的位置:首页 » 专题专栏 » 安全生产专项整治三年行动 » 工作动态

遵义市召开全市安全生产集中约谈暨警示教育会

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为深入学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要指示批示精神,认真贯彻落实全国、全省、全市安全生产专项整治三年行动工作要求及近期安全生产有关会议精神,市安委办于9月16日组织召开了安全生产集中约谈暨警示教育会议。会议由市安委办副主任、市应急局副局长熊猛主持,市工业和能源局、市交通运输局、市应急管理局局分管负责人,桐梓县人民政府、播州区人民政府、新蒲新区管委会主要负责人,相关企业单位负责人参加了会议,市安委办主任、市应急管理局局长舒杰出席会议并讲话。

此次会议主要对桐梓县“7.14”、“7.07”、播州区“7.12”、新蒲新区“9.12”事故的县级政府和企业进行警示教育。中石化销售有限公司华南分公司、中交一公局厦门工程有限公司、福州开鸣建筑工程有限公司、遵义香山运通物流公司和贵州省公路工程集团有限公司分别对事故作了检讨发言,其他相关公司和单位作了陈述发言,桐梓县、播州区、新蒲新区管委会就安全生产综合监管工作作了汇报发言,各市直部门就当前安全生产工作和安全生产专项整治三年行动工作提出了工作要求。

会议指出,各单位各部门要进一步提高政治站位,牢固树立安全发展理念,深刻汲取事故教训,积极推进安全生产专项整治三年行动;要切实研究解决当前安全生产突出问题,努力从根本上消除事故隐患,坚决遏制较大事故多发频发势头;要深化认识,把存在的问题分析透,及时研究并落实整改措施,有效管控风险隐患,坚决遏制事故发生。

会议要求,一是深刻认识事故的危害性,切实增强做好安全防范工作的责任感和紧迫感:要充分认识到生产安全事故给人民群众的生命财产安全造重大损失,要充分认识到生产安全事故影响全市发展的大局,要充分认识到企业非法违法生产经营隐藏的极大风险隐患。二是深刻反思问题的根源所在,找准问题的关键:要深刻反思“生命至上、安全第一”,不能搞形式主义;要深反思“责任落实”,把责任压紧压实;要深刻反思安全生产专项整治,要有效果;要深刻反思执法监管,执法要严;要深刻反思安全生产投入,要加大加强。三是严肃查处事故与非法违法行为和整治突出问题:要依法依规调查处理事故,要严肃查处非法违法问题。四是要举一反三,以安全生产专项正式三年行动为主线,抓实抓细安全生产各项工作:要狠抓政治站位提高解决思想认识问题,要狠抓责任落实解决最后一公里问题,要狠抓三年专项整治行动解决从根本上消除事故隐患,要狠抓执法监管解决非法违法生产经营建设问题。


上一篇:
下一篇: