您的位置:首页 » 专题专栏 » 第一次全国自然灾害综合风险普查 » 县区动态

仁怀市:自然灾害综合风险普查大培训

 字号:[ ]  [我要打印][关闭] 视力保护色:

为全面掌握辖区自然灾害风险隐患情况,提升全市抵御自然灾害的综合防范能力,推进“省级自然灾害综合风险普查试点县”各项工作任务,根据遵义市第一次全国自然灾害综合风险普查领导小组办公室《关于开展自然灾害综合风险普查工作培训的紧急通知》(遵灾险普法办〔2020〕6号)文件精神, 9月22日上午9时,仁怀市召开了全市自然灾害综合风险普查培训会,组织市直相关部门、各乡镇(街道)和自组织然灾害综合风险普查专班等48家单位100余人参加了此次培训。仁怀市自然灾害综合风险普查领导小组办公室主任吴文静同志出席并主持会议。

会议由航天宏图信息技术股份有限公司明老师授课,主要布置本次清查具体工作,对此次全国自然灾害风险普查任务的调查对象、分类、清查信息、实施主体及清查流程等内容进行了详细的介绍,要求此次清查工作要以“在地统计”为原则,确保清查对象不重不漏,为后续调查阶段工作、内外业调查工作奠定基础。明老师强调本次普查内容包括主要自然灾害致灾调查与评估,房屋、基础设施、公共服务系统、资源和环境等承灾体调查与评估,历史灾害调查与评估,综合减灾资源(能力)调查与评估,重点隐患调查与评估,主要灾害风险评估与区划以及灾害综合风险评估与区划等。

    培训结束后,仁怀市自然灾害综合风险普查领导小组办公室主任、市应急局局长吴文静同志就如何贯彻落实好此次会议精神提出要求:一要把握时间“抓落实”。自然灾害风险普查工作时间紧、任务重、内容多、要求高,请相关部门和各乡镇(街道)与会人员要高度重视,今天会后,要立即向单位主要领导做好汇报,认真对照我市普查方案中明确的时间节点和职责划分,全面开展普查工作;二要把好资料“报送关”。各乡镇(街道)、各牵头部门报送资料要及时、准确、齐全、避免被打回,搞“二次报送”,市普查专班要做好统筹协调、指导工作,确保数据完整、真实可靠;三要抓好对接“同推进”。普查期间,各单位要通力合作,及时解决工作中存在的问题,确保普查工作取得实效,在普查工作中不能“推诿扯皮”或“闭门造车”,造成普查工作滞后或者数据失真,给我市普查工作带来负面影响的,普查专班要及时通报,追究相关责任人的责任。

本次培训会议解读了国家、遵义市关于全国自然灾害综合风险普查工作的文件精神和试点清查阶段的普查对象、普查内容、任务分工、时间按排等,部署了清查阶段需要开展的主要工作。课件设置科学合理,既有专业知识技能的讲授,也有相关政策法规的解读,内容深入浅出,会上各参训人员认真听讲,仔细做笔记,通过本次培训,树立了新的理念,提高了认识,为下一步全面推进自然灾害综合风险普查打下了坚实基础。

上一篇:
下一篇: