索引 号: 000014349/2021-762490 成文日期: 2021-03-25
文 号: 遵应急发〔2021〕48号 发布时间: 2021-03-25 15:43
发布机构: 文件有效性:

遵义市应急管理局 关于印发《遵义市危险化学品和烟花爆竹 安全生产集中整治执法专项行动工作方案》的通知

发布时间: 2021-03-25 15:43 字体:[]

遵义市应急管理局关于印发《遵义市危险化学品和烟花爆竹安全生产集中

整治执法专项行动工作方案》的通知

各县、自治县、区(市)应急管理局

现将《遵义市危险化学品和烟花爆竹安全生产集中整治执法专项行动工作方案》印发给你们,请认真贯彻落实。


                                                        2021年3月24日



遵义市危险化学品和烟花爆竹安全生产集中整治执法专项行动工作方案

为认真贯彻落实3月22日全省、全市安全生产电视电话会议精神,全力防范生产安全事故发生,按照《遵义市安全生产委员会关于全面开展安全生产集中整治执法专项行动的通知》(遵安委发[2021]3号)要求,特制定本实施方案。

一、总体要求

深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述,大力整治一批重大安全隐患,依法严惩一批违法违规行为,问责曝光一批责任不落实、措施不力的单位和个人,全面提升企业本质安全水平,切实维护人民群众生命财产安全,促进我市安全生产形势进一步稳定好转。

二、检查时间

即日起,至202171,集中开展危险化学品和烟花爆竹安全生产集中整治执法专项行动

三、组织领导

为了扎实做好全市危险化学品和烟花爆竹安全生产集中整治执法专项行动工作,成立遵义市危险化学品和烟花爆竹安全生产集中整治执法专项行动工作领导小组,名单如下:

长:  应急管理局局长

员:市应急管理局属各单位,各县、区(市)应急管理局

各县(区、市)应急管理局也要成立相应的领导小组,全面开展危险化学品和烟花爆竹安全生产集中整治执法专项行动领导小组下设办公室在市应急管理危化品与烟花爆竹安全监管科全显德科长任办公室主任,负责遵义市危险化学品和烟花爆竹安全生产集中整治执法专项行动的日常工作

四、检查范围

全市危险化学品和烟花爆竹生产、经营单位。

五、检查方式和重要内容

以企业自查自纠,各县(市、区)应急管理部门全覆盖监督检查,市应急管理局以督查、抽查、重点检查的形式,开展全市危险化学品和烟花爆竹安全生产集中整治执法专项行动

(一)检查方式

1、企业组织开展自查自纠

各危险化学品和烟花爆竹单位要认真、全面、系统地开展自查自纠,重点排查事故易发的重点场所、要害部位、关键环节,以及现场安全隐患和管理漏洞、制度缺陷。对检查出的问题、隐患要及时制定整改措施、整改计划、实施方案,经主要负责人签字尽快组织实施整改,对可能引发事故的隐患要立即停产整顿。要建立隐患排查整改档案,按照属地原则及时报当地应急管理部门备案,接受监督检查。

2、各级应急管理部门组织开展专项检查

各级应急管理部门要认真组织开展专项检查。市应急管理局将结合市安委办综合执法督查工作,对各地开展危险化学品和烟花爆竹安全生产集中整治执法专项行动的情况进行督查和抽查。各县(区、市)应急管理局要对辖区内的危险化学品和烟花爆竹生产、经营单位做到全覆盖监督检查。

(二)检查的重要内容

1、共性事项

1)《遵义市安全生产委员会关于全面开展安全生产集中整治执法专项行动的通知》(遵安委发[2021]3号)附件《遵义市安全生产集中整治执法检查专项行动重点督查表》(企业层面)

2)企业特殊作业规章制度是否制定完善,是否符合有关标准要求。

3)剧毒、易制毒、易制爆化学品和烟花爆竹销售实名登记管理制度落实情况。

4)反恐怖防范、禁毒工作落实情况。

2、危险化学品企业

1)涉及液氯、液氨等有毒气体和易制爆化学品等爆炸物品的生产装置和自动连锁、自动控制系统是否完好有效

2)危险化学品重大危险源自动化监控系统运行情况和维护情况。

3)《化工(危险化学品)企业安全检查重点指导目录》(安监管三2015〕113号)中明确的检查重点内容。

4)油气长输管道安全生产工作落实情况。

3、烟花爆竹生产经营单位

1)生产企业。重点检查《烟花爆竹企业保障生产安全十条规定》落实情况,特别是“三库四防”(中转库、药物总库、成品总库和防爆、防火、防雷、防静电)等基层设施达标情况,分包转包、“三违四超三违:违章指挥,违章作业和违反劳动纪律;四超:一是超定量二是超定员三是超范围四是超标准;两改:一是是否存在随意改变工房、库房用途,二是是否随意改换特殊岗位工作人员等违法违规行为和高温雷雨等恶劣天气停产落实情况。

2)批发企业。重点检查是否存在经营超标违禁非法成品、超许可范围经营及向零售店销售专业燃放类产品、在仓库存放不属于烟花爆竹的爆炸物等危险物品、将执法收缴的产品与正常经营的产品同库混存、存储超量和堆放超高以及通道堵塞、购买和销售未张贴流向登记标签的产品行为。

3)零售单位。重点检查是否存在“下店上宅”、“前店后宅”、与居民居住场所设置在同一建筑物内、集中连片经营、销售超标违禁专业燃放类产品或非法产品、在许可证载明的经营场所外存放烟花爆竹、超许可证载明的限量存放烟花爆竹等行为。

六、工作要求

(一)各地各企业要认真制订本地区、本企业安全生产集中整治执法专项行动工作方案,明确工作目标、步骤、措施、责任,并成立由相关负责同志为组长的专项行动领导小组,精心组织,周密部署,狠抓落实。主要负责同志要亲自部署、亲自带队,组织好开展好安全生产集中整治执法专项行动工作。企业主要负责人要切实履行安全生产第一责任人的责任,全面开展自查自改,防范生产安全事故发生。

(二)地应急管理部门要高度重视危险化学品和烟花爆竹安全生产集中整治执法专项行动工作,迅速行动、周密安排、落实责任、全力以赴、严防死守,通过专项行动进一步巩固基础,健全完善隐患排查整改和日常监管的长效机制。对检查出的问题要按照相关规定顶格处理,对涉及其他部门的要及时通报相关部门,确保专项行动取得实效。

(三)对检查中发现的各类安全生产隐患按严重程度实行挂牌督办,县级应急管理部门严格督促企业进行整改,实时跟踪整改进度和整改质量。对可能引发重特大事故的安全隐患要坚决停产整顿,对整改措施不落实、整改不到位的企业,严格按照“四个一律”进行查处和责任追究,并向社会公告、曝光。

各地要切实掌握工作推进情况,剖析存在的问题,各地工作实施方案和联络员请于202141日前上报市应急管理局危化品与烟花爆竹安全监管科,此项工作总结请于71日前上报。同时,请各地按照《遵义市安全生产委员会关于全面开展安全生产集中整治执法专项行动的通知》(遵安委发[2021]3号)要求,每周五10时前上报专项行动一周工作小结和集中整治执法检查专项行动周报表。