索引 号: 000014349/2022-2261601 成文日期: 2022-06-15
文 号: 遵应急提复字〔2022〕2号 发布时间: 2022-06-15 14:26
发布机构: 文件有效性:

遵义市应急管理局关于市六届政协一次会议第61354号提案的答复

发布时间: 2022-06-15 14:26 字体:[]

丁有弘委员

您提出的《关于推行“社区应急平安屋”和“家庭应急物资储备清单”的建议》收悉。感谢您对我市应急管理工作的关心和支持。经与市卫生健康局、市市场监督管理局、市税务局沟通会办,现提出如下回复意见:

一、关于推行社区应急平安屋

您提出的在全市范围内开展社区应急平安屋建设,在社区提供集基本医疗急救、灾难急救、自救方法科普和培训功能于一体的多功能场所与我市目前正在实施的城乡应急避难场所设置、全国综合减灾示范社区创建、基层应急物资储备站(点)建设等相关工作在功能、用途、使用场景上高度一致,目前相关工作正在有序推进中。应急避难场所设置是利用现有社区、学校、城市公园广场、体育馆等现有设施,完善其应急避难相关功能,拓展城市安全空间,平时作为开展防灾减灾科普技能知识宣传阵地,发生灾难时作为居民应急避难集中点,可实现为受灾群众提供应急医疗、生活救助、救援队伍集结等服务和功能,为城市拓展了安全空间。目前,市委市政府已将应急避难场所设置工作纳入遵义市“十四五规划”重大工程和重点项目,十四五期间全市将新增500个城乡应急避难场所。2021年4月,我局印发了《市应急管理局关于印发遵义市应急避难场所工作实施方案的通知》(遵应急发202162)文件,指导各地完成了首年100个避难场所设置工作并发挥作用;同时我局每年指导各地开展全国综合减灾示范社区创建,以社区为中心开展应急知识科普和防灾减灾知识技能培训,2021年我局充分利用“5·12”全国防灾减灾日契机,以“安全生产月”“安全生产遵义行”“共建平安家园志”系列活动为载体,联合直播遵义、多彩贵州网等媒体通过微信、抖音开展防灾减灾知识普及直播活动,共计收看200多万人;全市教育系统组织开展了学生地震疏散演练和应急知识宣传活动,参加应急演练学校达2481所120万人。社会层面举办安全宣传咨询日活动245场/次,发放宣传资料33万余份,咨询群众3.5万余人/次。为进一步提升基层防灾减灾能力,我局印发《遵义市应急管理局关于建立基层单位应急物资储备站(点)的通知》(遵应急发202192)文件,在全市建立应急物资储备站(点)242个,并储备一定应急救灾救援物资,依托已设置的应急避难场、减灾示范社区、物资储备站(点)作为基层减灾救灾能力提升支点,以(社区)两委人员、各组组长、公益岗位人员、护林员、网格员和志愿者等组建了8至10人的应急救援小分队,主要负责本辖区火灾、洪灾和旱灾等的应急救援工作,并且配备有关应急救援装备物资,提升村(社区)应急救援能力。

二、关于家庭应急物资储备清单

贵州省应急救援总指挥部、贵州省应急管理厅已于2021年12月印发《贵州省家庭应急物资储备建议清单》,详细内容见《贵州省应急救援总指挥部关于印发<贵州省抢险救灾物资保障体系建设实施方案>的通知》(黔应急总指20212号)附件2,下一步我局将按照文件精神要求,继续做好宣传工作,引导全市家庭按照储备建议清单内容储备应急物资,提升全市人民减灾抗灾能力和防灾减灾意识。

2022年6月14日

(主动公开)

(联系人:陶正嘉;联系电话:15934695566)