索引 号: 000014349/2022-2262098 成文日期: 2022-06-15
文 号: 遵应急提复字〔2022〕3号 发布时间: 2022-06-15 14:39
发布机构: 文件有效性:

遵义市应急管理局关于 市六届政协一次会议第61220号提案的答复

发布时间: 2022-06-15 14:39 字体:[]

张型勇委员:

您提出的《关于进一步加强急性一氧化碳中毒防控工作的建议》收悉。首先,感谢您对安全工作的关心和支持。经认真研究,现提出如下回复意见:

一、从社会层面,加大宣传力度,提升全民安全意识和应急处置能力

今年以来,市安委会、市减灾委员会高度重视一氧化碳中毒知识的宣传内容,市减灾办印发《关于开展“5.12”全国防灾减灾日集中宣传活动的通知》、市安委办印发《关于开展2022年全市“6.16安全宣传咨询日”活动的通知》,均将防范一氧化碳中毒纳入重点宣传内容,要求全市各级各部门通过电视、广播、报纸、网站以及各类新媒体广泛进行宣传,并在“5.12全国防灾减灾日”“6.16安全宣传咨询日”活动现场发放防范一氧化碳中毒的相关宣传资料。

二、从卫生健康层面,强化一氧化碳中毒预防及急救处理的科普

市卫生健康局积极开展一氧化碳中毒预防及急救处理的科普知识宣传和教育,尤其在冬季来临、降温来临的特殊时间段加大宣传力度,进一步提升居民的健康意识、防范意识和急救意识。每年在秋冬季节来临前在官方网站、健康遵义微信公众号、抖音号上围绕预防一氧化碳中毒推送特别提示,并把一氧化碳中毒纳入易发季节防病提示重要内容。

三、从农业农村层面,强化宣传和巡查排查,确保不出事故

为扎实做好急性一氧化碳中毒防控工作,严防急性一氧化碳、中毒事故发生,市农业农村局高度重视,精心部署,科学统筹,坚持安全工作“两个至上”,统筹好“两件大事”,立足实际抓落实,结合农业农村部门工作实际,全市农业农村部门紧紧围绕农业领域沼气池、化粪池及有限空间(农村姜窖、苕窖)等全面开展督促检查和安全常识宣传,着力提升企业、农户一氧化碳中毒防范能力和突发情况自救互救能力。一是加大对沼气池、化粪池及有限空间场所的底数精准摸排,确保底数清、情况明,建立健全台账,推行清单式管理;二是加大对易发生一氧化碳中毒事故场所的日常巡查指导力度,督导相关企业(个体)严格按要求张贴警示牌、标识牌,严防违规盲目作业;三是以每年6月“安全生产宣传月”活动为契机,将一氧化碳中毒防控工作广泛进行宣讲;四是在日常工作中利用发放宣传资料、召开院坝会、田间作业指导等时机实行多形式与民众开展相关知识的灌输,有效提升民众对一氧化碳毒防控工作的敏感性和发生突发情况的应急自救互救能力。

四、从城镇燃气层面,强化隐患排查、规范使用燃气

市综合行政执法局作为城镇燃气的主管部门,主要从加强天然气使用过程中的隐患排查整治和使用宣传。一是压实企业主体责任,督促燃气企业每年至少对居民用户开展1次安全用气入户宣传,每年至少在用户端对气体做2次末端检测。二是针对工业企业等用气量较大的企业。督促燃气企业每月开展一次巡检,安排专人负责。三是结合城镇燃气安全生产“五进”活动,开展集中宣传。

2022年6月14日

    (主动公开)

(联系人:任豪;联系电话:18585447088)