索引 号: 000014349/2022-2262445 成文日期: 2022-06-15
文 号: 遵应急议复字〔2022〕4号 发布时间: 2022-06-15 14:41
发布机构: 文件有效性:

遵义市应急管理局关于市六届人大一次会议第10号建议的答复

发布时间: 2022-06-15 14:41 字体:[]

聂世军代表:

您提出的《关于加强应急管理机构改革成效的建议》收悉。感谢您对我市应急管理机构改革工作的关心和支持。经与市委编办、市人社局协商,积极向省应急厅对接报告,现提出如下回复意见:

一、关于“在编制增加困难的情况下,利用多种人才引进方式补充监管人才”

    省应急厅已拟制《关于加强基层应急管理体系和能力建设的实施意见》(征求意见稿),文中对应急救援力量、基层应急管理信息员、基层执法力量建设等作出明确,待正式文件下发后各地可按要求实施。

二、关于“理顺应急与消防的管理关系”

    该项工作国家应急部已有相关要求,将逐级实施。

三、关于“尽快推进应急管理机构改革延伸至乡镇”

2021年,街道党政机构改革,各地在街道设立了公共安全办公室(应急管理办公室),习水、播州两地作为乡镇(街道)整合审批服务执法力量试点县,在乡镇设立了公共安全办公室(应急管理办公室)。市委编办将根据街道党政机构改革和习水,播州两地试点情况,今年适时在未试点县(市、区)开展乡镇党政机构综合设置,届时将同步完善乡镇应急管理机构设置工作,不断夯实应急管理基层基础。同时,省应急厅《关于加强基层应急管理体系和能力建设的实施意见(征求意见稿)》中提出:推进基层应急管理机构规范化设置内容,乡镇全面建立“一办一队一中心”(应急管理办公室、应急救援队、物资储备中心),行政村全面建立“一站一库一队伍”(应急管理服务站、应急物资储备库、应急救援队伍)。

四、关于“根据地域特点,从人员、资金上支持县级层面组建综合应急救援队伍,或在全市分片区组建综合应急救援队伍”

一是积极向省应急厅争取应急救援队伍的政策支持。认真组织对《应急救援队伍管理办法》(征求意见稿)提出修改建议意见,重点推动县级综合应急救援队伍和行业部门专业应急救援队伍的建立,构建分专业、分类型、分区域建设省、市、县三级综合和专业应急救援队伍。二是将应急救援队伍建设纳入全市应急管理体系建设“十四五”规划重要内容,推动建立相关建设投入机制,切实为增强应急救援队伍建设水平提供强有力的保障。三是加强救援队伍经费保障。出台《遵义市总体应急预案》,市、县级人民政府应当保障突发事件防范和应对工作所需经费,按规定程序列入年度财政预算予以保障。要求各级政府及其有关部门和单位安排应急救援人员、志愿者参与可能发生人身危险的抢险救援行动前,应当为其购买相应的保险。

附件:1.市人力资源和社会保障局关于市六届人大一次会议第10号建议的会办意见(遵社人事复字〔2022〕4号)

    2.中共遵义市委编制委员会办公室关于市六届人大一次会议第10号建议的会办意见(遵编办议复字2022〕2号)

2022年6月5日

    (主动公开)

(联系人:段尧;联系电话:15120181121)