索引 号: 000014349/2022-2262472 成文日期: 2022-06-15
文 号: 遵应急议复字〔2022〕5号 发布时间: 2022-06-15 14:44
发布机构: 文件有效性:

遵义市应急管理局关于市六届人大一次会议第129号建议的答复

发布时间: 2022-06-15 14:44 字体:[]

甘燕红代表:

您提出的《关于支持余庆县烟花爆竹产业发展的建议》收悉。现提出如下回复意见:

一、关于组建成立市级烟花爆竹产业发展领导小组,在强化监管的同时指导、扶持产业有序发展

    2020年以来,我局组织开展了“四员三争”活动,其中一项工作就是当好企业发展服务员,以服务企业发展为重心,着力帮助企业防范化解重大安全风险。帮助企业在安全领域破解难题、破难事、攻难关,实现企业安全发展。今后,我局将继续加强为企业纾困解忧,指导帮助企业规范安全管理,激发市场主体活力,保障企业安全健康发展。

二、关于“适当为企业争取部分低息贷款,在资金上予以帮扶,土地出让金及税收上做适当减免(可参照湖南、江西烟花爆竹行业按每条生产线定税税收模式)”

    针对支持烟花爆竹企业发展,主要用常规小微企业经营贷款产品支持该行业发展,目前银行机构并未出台专门的信贷产品。下一步,市金融监管局将继续推动金融机构贯彻落实《关于降低小微企业和个体工商户支付手续费的通知》,对小微企业和个体工商户等市场主体实施免收或优惠的支付手续费收费政策,缓解民营企业因担保弱而融资难的问题。关于“适当减免土地出让金和税收的建议”,目前暂无优惠政策。

三、关于“由经贸等部门牵头组织相关专家组,指导帮扶相关企业创建特色品牌,提升市场占有率”

市商务局将积极采纳代表建议,持续向省商务厅争取商务发展等方面的项目和资金支持,支持余庆县烟花爆竹产业加强品牌打造,提高余庆县烟花爆竹产业的知名度和影响力。

四、关于“组织科技人员对关键技术进行重点攻关,从有利环保、有利安全、有利发展的入手,走烟花爆竹科学持续发展之路”

市科技与大数据局将会同余庆县科技管理部门加强调研,进一步了解相关企业技术需求、技术难题、加强政策宣传,鼓励企业与高校、科研院等开展技术合作,助力余庆县烟花爆竹产业高质量发展。

2022年6月5日

(主动公开)

(联系人:居炼;联系电话:15685242115)