索引 号: 000014349/2022-2262494 成文日期: 2022-06-15
文 号: 遵应急议复字〔2022〕6号 发布时间: 2022-06-15 14:46
发布机构: 文件有效性:

遵义市应急管理局关于市六届人大一次会议第26号建议的答复

发布时间: 2022-06-15 14:46 字体:[]

李洪平代表:

您提出的《关于加强加强防灾减救灾体系建设的建议》收悉。感谢您对我市应急管理机构改革工作的关心和支持。经认真研究,现提出如下回复意见:

一、关于“加大防灾减灾救灾指挥调度体系统的建设”方面

一是积极推广应用由省应急厅统建的“云上贵州·应急管理云”三大系统,即应急指挥平台、贵州省自然灾害风险预警系统以及贵州省安全生产风险监测预警系统,运用“贵州省自然灾害风险预警系统”开展洪涝、干旱、地质灾害、地震、森林火灾、凝冻等自然灾害风险研判和监测预警;运用“贵州省安全生产风险监测预警系统”开展危险化学品、烟花爆竹、非煤矿山、工贸等重点行业领域的安全风险监测预警,拓展接入各重点行业领域企业安全生产监测预警信息,着重解决当前风险监测手段落后、预警机制欠缺、现场动态信息掌握不及时等问题,加快推进我市风险监测预警、防范事故灾害等应急管理能力现代化。二是积极推动welink(华为视频会商软件)在乡镇一级使用,能够通过该软件发起会议和参加会议,发生灾害事件时能第一时间通过该软件回传现场情况到各级指挥中心,平时可作为工作调度平台对应急管理、安全生产等相关工作进行调度安排,发生突发事件后转为应急处置指挥调度平台,强化应急指挥能力。

二、关于“加大防灾减灾救灾配套基层设施建设”方面

一是积极争取上级项目资金和整合地方资源,帮助指导建成投用赤水、道真、正安、凤冈、仁怀、湄潭、桐梓、绥阳、习水、余庆等县级储备库,基本实现县救灾物资储备库覆盖。二是为解决应急物资保障最后一公里问题,市应急管理局印发了《关于建立基层单位应急物资储备站(点)的通知》,在全市范围内开展乡镇、村级应急物资储备站(点)建设,目前全市已设置乡镇物资储备站(点)236个,初步形成了以市级应急物资储备库为中心,县级应急物资储备库为支撑,乡、村应急物资储备站(点)为网格的应急物资储备体系。三是积极开展应急避难场所建设,2021年,市委市政府将应急避难场所设置工作纳入市政府重点目标任务,市应急管理局专门印发了《遵义市应急避难场所设置工作实施方案》,按照该方案,我市各县(市、区)2021年在全市设置100个应急避难场所,并下拨专项资金108万元用于应急避难场所设施设备、标识标牌升级和完善,2022年我们将继续新增应急避难场所,在“十四五”末完成500个应急避难场所设置。

三、关于“加大防灾减灾救灾队伍体系建设”方面

一是积极探索应急体制基层改革,2021年,街道党政机构改革,各地在街道设立了公共安全办公室(应急管理办公室),习水、播州两地作为乡镇(街道)整合审批服务执法力量试点县,在乡镇设立了公共安全办公室(应急管理办公室)。市委编办将根据街道党政机构改革和习水,播州两地试点情况,今年适时在未试点县(市、区)开展乡镇党政机构综合设置,届时将同步完善乡镇应急管理机构设置工作,不断夯实应急管理基层基础。二是积极争取政策支持,将应急救援队伍建设纳入全市应急管理体系建设“十四五”规划重要内容,推动建立相关建设投入机制,切实为增强应急救援队伍建设水平提供强有力的保障。同时省应急厅《关于加强基层应急管理体系和能力建设的实施意见(征求意见稿)》中提出:推进基层应急管理机构规范化设置内容,乡镇全面建立“一办一队一中心”(应急管理办公室、应急救援队、物资储备中心),行政村全面建立“一站一库一队伍”(应急管理服务站、应急物资储备库、应急救援队伍)。三是不断完善六级六覆盖建设,2018年起,实施“六级六覆盖”网格工程建设,将安全生产监管责任从乡镇延伸至村、至组,着力构筑“工作在一线开展,责任在一线落实,宣教在一线推进,风险在一线管控,隐患在一线整治”的新格局全。遵义市以村民组为基本单元设立设置网格单位2.1万余个,在各村民组选聘能人、强人、威望高的人作为安全网格员,设置村组网格员2.1万余名,并按照“一格一长多员”的要求,将基层地质灾害监测员、护林员、灾害信息员等进行职能整合、业务融会,建立健全了“多员合一、全面覆盖、网格管理、综合治理”的基层安全生产群防群治工作机制。

再次感谢对我市防灾救灾减灾工作的关心和支持,欢迎一如既往对我们的工作提出宝贵意见。

2022年6月5日

    (主动公开)

(联系人:赵爽;联系电话:18585270454)