遵义市应急管理局2019年度政府信息公开年度报告

发布时间: 2020-01-20 12:00 字体:[]

本年报根据《中华人民共和国政府信息公开条例》、《遵义市政府信息公开规定》、《遵义市2019年政务公开工作要点》及《遵义市应急管理局2019年政务公开工作实施方案》编制。全文由总体情况、主动公开政府信息情况、收到和处理政府信息公开申请情况、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况、存在的主要问题及改进情况、其他需要报告的事项六个部分构成。本报告中所列数据的统计期限为2019年1月1日至12月31日。如对本年报有任何疑问,请与遵义市应急管理局办公室联系(地址:遵义市新蒲新区府前路建投大厦1号楼B区521室,邮编:563000,电话:0851-28684555)。

一、总体情况

2019年,市应急管理局在市委、市政府的正确领导下,紧紧围绕市委、市政府中心工作及群众关切,切实抓好政策解读、政务舆情回应和政务公开平台建设,进一步深化应急领域信息公开,完善政务公开体制机制。以公开稳预期、强监督、促落实、优服务,进一步提高行政治理能力,努力建设服务型机关,不断提升政务信息公开标准化、规范化水平,为促进全市经济社会持续健康、安全稳定发展发挥积极作用。

(一)健全机构,加强领导。为推动应急管理公开工作的有效开展,提高我局行政行为的透明度和办事效率,促进依法行政,市应急管理局成立了由一把手任组长,分管领导任副组长、各科室负责人为成员的应急管理信息公开工作领导小组。制定了《市应急局2019年政务公开工作要点》,确定了全年工作重点,细化了工作任务和目标,明确信息公开的内容、形式和具体措施,统筹兼顾,同步推进政府信息公开工作。

(二)健全规章制度,强化监督制约。按照政府信息公开工作机制要求,建立了《遵义市应急局政策解读制度》《遵义市应急管理局重大决策预公开制度》《遵义市应急管理局政务舆情回应制度》《遵义市应急管理局政府信息依申请公开制度》《遵义市应急管理局政府信息公开指南》等规章制度。局政务公开领导小组,不定期对各科室政务公开情况进行监督检查,及时发现和解决政务公开工作中存在的问题。

(三)拓宽公开渠道,回应社会关切。为及时向社会公众宣传、讲解应急安全相关法规政策和知识常识,我局采取多渠道发布政府信息,主动回应公众社会关切。一是开展应急安全咨询活动。利用“5·12”全国防灾减灾日、“安全生产月”咨询日等活动开展集中咨询,现场向群众发放宣传资料、接待群众咨询,现场演示普及家庭常见火灾扑救方法和心肺复苏术,设置自救互救、应急逃生安全屋等体验活动。二是开展话题互动。在市广播电台94.1频道设置“遵义应急在线”专栏,安排专人定期进行应急管理相关政策解读和应急话题互动。三是加强与市广播电视台、遵义日报社等市级主流媒体合作,充分利用广播、电视、报纸、网络等方式及时发布群众关心关切信息,利用媒体发布信息166条四是利用单位门户网站开展信息公开。并针对2019年新颁布的《生产安全事故应急条例》《应急管理标准化工作管理办法》以及救援力量准备等新政策、新工作,我局在门户网站上进行解读,2019年共发布10条政策解读信息。

(四)采取形式多样,搞好宣传教育。一是广泛宣传安全生产法律法规、解答群众咨询等,充分利用“全国防灾减灾日”“安全生产月”等活动,通过举办安全生产咨询日、印发安全宣传手册和宣传单,制作宣传图板,向社会各界、新闻媒体和广大公众介绍安全生产形势,开展安全生产政策咨询,宣传普及应急管理、安全生产法律法规和安全常识。二是设立监督举报电话,广泛接受社会各界的监督。通过加大“12350”安全生产举报投诉电话宣传力度,鼓励群众积极参与安全生产举报工作,畅通诉求渠道,充分发挥社会监督作用,2019年处理举报投诉案件17件,全部处理完毕。三是组织机关干部认真学习《条例》及相关文件精神,充分认识政府信息公开工作的重要意义,全面理解和准确把握各项规定。

二、政府信息公开情况

(一)行政法规、规章和规范性文件情况

针对2019年新颁布的《生产安全事故应急条例》《应急管理标准化工作管理办法》以及救援力量准备等新政策、新工作,在遵义市应急管理局门户网站上进行解读,2019年共发布10条政策解读信息。2019年遵义市应急管理局未出台规范性文件。

  1. 单位基本情况

    分别于2月11日、4月3日、4月4日、5月7日在局官方网站公开了遵义市应急管理局职能职责、领导分工、机构设置、办公地址、办公时间、联系方式等信息。

  2. 国民经济和社会发展规划、专项规划、区域规划及相关政策

    公开了《遵义市安全生产“十三五”规划》。

    (四)财政预算、决算信息

    按季度公开了《遵义市应急管理局2019年第三季度“三公”等经费支出预算执行情况》。

    (五)应急预案

    公开了《遵义市自然灾害应急预案》。

    (六)安全生产监督检查

    公开了全市安全生产大排查大整治、十项重点行业安全生产专项整治、安全生产巡查、安全生产标准化创建、生产安全事故挂牌督办、事故调查报告等相关内容。

    (七)行政许可

按照省委、省政府、市委、市政府关于推进“一网通办”工作要求,研究印发了《遵义市应急局关于深入推进审批服务事项网上办理的通知(遵应急发﹝201992号),明确办理流程、工作要求、操作指南,及时在网站公示许可信息,严格落实7工作日内公开行政许可要求,截止目前已公开非煤矿山标准化73件、危险化学品许可192件、烟花爆竹许可复核26件,危化物品建设项目安全审查112件,非煤矿山安全审查34件。

三、收到和处理政府信息公开申请情况

2019年,市应急管理局通过制订依申请公开工作制度,进一步明确我局依申请公开的受理机构、受理形式、受理内容、处理程序、办结时限等,畅通了依申请公开渠道。2019年,市应急管理局未收到公民、法人和其他组织要求依申请信息公开的申请。

四、政府信息公开行政复议和行政诉讼情况

出台了《市应急管理局关于印发局领导应诉工作制度的通知》,市应急局局领导应当出庭应诉案件类型等内容进行了细化明确。2019年,市应急管理局无行政复议案件。

五、存在的问题

从我局2019年政务公开工作总体情况来看,运行状况较好,发挥了政务信息的服务作用,但也有一些不足。一是政务信息公开工作人员人手不足,由于信息公开工作人员主要是兼职工作,在日常事务繁多的情况下,政务公开信息存在漏录现象。二是工作开展创新力度不够,在政务信息公开工作中,对运用新媒体开展政务公开工作力度不够,工作方法缺乏创新。

六、下一步工作打算

下一步,我局将在现有工作的基础上,持续高度重视政务信息公开工作,进一步完善体制机制,加大政务公开工作督查检查力度,确保各项政务公开工作任务有序推进、有效开展。对于在工作中出现的问题,我局将进一步强化人员配备,加大教育培训力度,紧紧围绕全市中心工作,多渠道、多方式听取社会公众对本局工作的意见,大力宣传政务公开工作的重要意义,大力宣传应急管理、安全生产、自然灾害防治国家政策和法律法规,及时公开重点工作开展情况,及时回应社会关心关切事项,努力形成良好的社会舆论氛围。 

                       2020年1月20日